Я, ты, он, она, вместе дружная семья!
27.04.2017 - ГУО «Быховский социально-педагогический центр»

Пришла весна и вместе с ней замечательное настроение, желание творить, петь, да и просто радоваться ласковому солнышку, распустившимся цветам и хорошим теплым денькам.

Именно в такой день  в государственном учреждении дополнительного образования «Быховский районный центр детского творчества» прошел конкурс «Сердце отдаю детям» с участием приемных родителей и родителей – воспитателей ДДСТ.  Организаторами и вдохновителями идей выступил ГУО «Быховский социально-педагогический центр».  С самого раннего утра в фойе центра слышались переливы музыки, звонкие голоса детей участников конкурса - воспитанников приемных семей и детских домов семейного типа, а также  детей, которые пришли поддержать не только своими аплодисментами, но и задорными песнями. Это вокальная группа «Фантазеры»  ГУДО «Быховский районный центр детского творчества» под руководством Стельмах Светланы.

Словами приветствия и наилучшими пожеланиями хорошего настроения и общения конкурсную программу открыл Батвенков В.М.  начальник отдела, спорта и туризма Быховского райисполкома, председатель жюри.

А проявить себя, продемонстрировать свое мастерство, творчество, таланты в пении, в игре на музыкальном инструменте, а также в интеллектуальных способностях представилось возможность каждой семье в шести номинациях: «Я, ты, он, она, вместе дружная семья», «Мелодии моего детства», «Самые смекалистые и сообразительные», «Педагогические ситуации», «Семейные таланты» и «Дом моей мечты».

Каждая команда произвела особое впечатление: кто-то задушевным пением, кто-то владел музыкальным инструментом, а кто-то  читал стихи собственного сочинения.

Самым ярким и запоминающим стал конкурс «Я, ты, он, она, вместе дружная семья», где родители и воспитанники делились своими семейными традициями, с любовью и гордостью рассказывали о своих приемных мамах, о том, как они живут, чем занимаются и о том, как у них все хорошо.

Поразил всех зрителей и жюри конкурс «Семейные таланты». Какую  задушевную песню «Мама будь всегда со мной» спела Дарья Малых  из приемной семьи Алешиной Натальи Филипповны, а Алла Паферова, воспитанница детского дома семейного типа Богданович Людмилы Николаевны, прочитала стихотворение собственного сочинения, посвященное маме-родителю воспитателю.  Сколько любви, нежности и тепла было выражено в каждой строчке, сдержать слезы было очень сложно.

Ну и конечно, мальчишки приемной семьи Халиманчук Татьяны Анатольевны, которым сегодня всего по 10 лет, Женя удивил игрой на трубе, а Андрюшка пластичностью – как здорово садился на шпагат, отжимался, ходил на руках.

Впечатлил своей оригинальностью и конкурс «Дом моей мечты». Все дружно и родители, и дети из самого обыкновенного материала: картона, цветной бумаги, скрепок и скотча  смастерили  неповторимые и не похожие друг на друга дома, украсили их цветами и деревьями. А дом семьи Журавлевой Людмилы Мироновны был особенный тем, что на крыше поселились аисты.

Не остались незамеченными стенгазеты, которые родители вместе с детьми подготовили дома. На одной – яркое солнышко с лучами и фотографии семьи, на другой фотографии со стихами, а вот газета, где радуга и разноцветные шарики с фотографиями, цветы и сердечки. Какая фантазия и задумка. Пока родители готовили ответы на педагогические ситуации, для всех присутствующих шла демонстрация фильма «Историко-культурные ценности г.Быхова».

Конкурсная программа прошла на одном дыхании. Этот день был наполнен добротой, улыбками и переживаниями.

Особенно отличились дети -  сколько  энергии, доброты, радости, непосредственности, а какой талант. И, несмотря на свою сложную судьбу, они по настоящему счастливы. Счастливы, потому что у них есть мамы - замещающие родители, потому что их любят такими, какие они есть, заботятся о них, делают все, чтобы  глаза всегда блестели только от радости.

Надо отметить, и жюри, в состав которого вошли председатель райкома профсоюза работников образования и науки Шинелева  Е.Н., заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Гончарова В.М., методист сектора охраны детства отдела образования, спорта и туризма Баранкевич А.Л., директор ГУО «Быховский социально-педагогический центр» Шумилова Т.О., было самым серьезным и компетентным. Впрочем, оценивать им пришлось  не только вокальные данные и эрудицию, но и способности быть архитекторами и художниками.

Можно сказать только одно: как зрители, так и члены жюри не ожидали такого уровня подготовки и такого заряда эмоций от участников конкурса. Победу одержала приемная семья Алешиной Натальи и Фипповны, второе место досталось детскому дому семейного типа Богданович Людмилы Николаевны и третье место  - приемная семья Халиманчук Татьяны Анатольевны.

Все участники  отмечены памятными дипломами и подарками. Они искренне благодарили за замечательную возможность проявить себя, получить позитивный заряд энергии и просто пообщаться друг с другом.

Однако расслабиться на долго победителям не придется. Уже совсем скоро им предстоит серьезная подготовка к областному конкурсу. Будем надеяться, что кто-то из них обязательно станет участником заключительного этапа. Пожелаем успехов!  

                                                                  Заместитель директора ГУО «Быховский социально-педагогический центр»   Баркова М.В.