Вторник и снова рубрика «вопрос-ответ».
22.01.2019 - Национальный центр усыновления

Сегодня вопрос задает семья Питко из Минской области (фамилия изменена).
Мы с мужем хотим усыновить ребенка. Знаем, если усыновляемый ребенок будет иметь сестер или братьев, мы обязаны гарантировать возможность общения детей-родственников между собой. Говорят, что усыновители даже дают письменную гарантию.
Вопрос: когда, кому, на каком этапе процесса усыновления это происходит? Должны ли мы извещать о факте усыновления малыша его братьям и сестрам, должны ли получать их согласие?
Можно ли организовать общение детей между собой заочно, дистанционно?

Для того, чтобы ребенок знал свои корни, мог чувствовать поддержку в жизни через связь с биологическими братьями и сестрами законодательно закреплены обязанности усыновителей сообщать ребенку об имеющихся у него братьях, сестрах, их местонахождении и не препятствовать его общению с ними.
Об этом вас информируютна каждом этапе подготовки к усыновлению. А уже в судебном заседании суд своим решением обяжет вас соблюдать эти требования.
Четких рекомендаций по вопросу поддержания контактов братьев и сестер не имеется.
В последнее время в нашей стране отношение к тайне усыновления начинает постепенно меняться и всё больше усыновителей интересуются возможностью общения между кровными братьями и сестрами. Тем более что это часто бывает полезно самим усыновителям .

Однажды нам довелось побывать в семье Калинковичского района Гомельской области, в которой усыновленный мальчик  имеет двух братьев и сестру и со всеми поддерживает отношения!
Родители ребенка, простые сельские жители, даже не понимали нашего удивления и восхищения. Ответили очень просто: «Он у нас один. Зачем ему оставаться одному? А это родная кровь. Мы живем скромно, но еды на всех хватит».
Усыновители, даже сами до конца не осознавая, дали ребенку больше, чем дом, заботу и свою любовь. С какой гордостью мальчик  поведал о своем старшем брате, который работает предпринимателем и подарил ему компьютер (пусть не новый, но это подарок брата), старшей сестре, удочеренной в Италию, к которой он ездит каждое лето, и брате, который учится в колледже.
Не сдерживая улыбку, родители рассказывали, как ребенок  подбегал к каждому человеку в деревне и с восхищением говорил, что к нему в гости приедут братья, как всем задирам школы (на всякий случай) сообщил об имеющихся у него старших братьях.
Так случилось, что во время посещения брат  как раз гостил в семье усыновителей. С трепетом и восторгом мы наблюдали за общением близких людей, удивлялась тому, как без помощи и сопровождения специалистов двое родителей смогли дать семью, свою заботу не только одному малышу, но и другим детям , как у них получилось не разрушить, а сохранить и укрепить эти хрупкие родственные связи.
Семья, не имеющая детей, усыновляя одного ребенка, стала в одночасье многодетной.

Однако контакты усыновленных детей и биологических братьев и сестер все еще крайне редки.
Возможный способ установить контакт с биологическими братьями и сестрами - попытаться связаться с ними и убедить, что такое общение может быть полезно и, безусловно, безопасно.
В случае, если напрямую это сделать не удастся, рекомендуем обратиться в органы опеки и попечительства по месту установления усыновления.


https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/50324166_533773890467305_6964279755247976448_n.jpg?_nc_cat=105&_nc_ht=scontent-frt3-1.xx&oh=94273ad57af8b6dc0f3a16621e7fdf07&oe=5CC84E5C