Встреча за «круглым столом»: проблемы и перспективы семейного устройства детей
27.11.2015 - Национальный центр усыновления

Круглый стол «Проблемы и перспективы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» состоялся 24 ноября 2015 года в Могилеве в рамках информационной кампании «В семье лучше», стартовавшей 1 ноября в области.

 

 

В работе круглого стола принятии участие заместитель начальника управления образования Могилевского облисполкома Ирина Михайловна Кускова, начальник отдела социальной работы управления образования Могилевского облисполкома Елена Федоровна Симакова, специалисты Могилевского областного института развития образования, SOS-детской деревни Могилев, Национального центра усыновления, отделов образования, спорта и туризма области, социально-педагогических центров и руководители методических объединений замещающих родителей.

Основная задача, которая была поставлена перед участниками круглого стола, – выработать перспективы и пути решения актуальных проблем в деятельности специалистов социально-педагогических учреждений и замещающих родителей в сопровождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, используя новые педагогические, психологические и информационные технологии.

Открывая работу круглого стола, И.М.Кускова рассказала об основных целях и задачах информационной кампании по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мероприятия настоящей кампании нацелены на совершенствование сопровождения замещающих семей, улучшение положения детей в этих семьях, формирование правильного, разумного отношения граждан к такой категории детей, как дети-сироты. Своей первостепенной задачей организаторы кампании видят методическое сопровождение не только замещающих семьей, но и педагогических коллективов, непосредственно взаимодействующих с воспитанниками замещающих семей.

Е.Ф.Симакова рассказала о том, что сделано в области по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обозначила ряд проблем, которые требуют внимания и совместного поиска решений.

Практической частью круглого стола стала работа в секциях, где специалисты обсуждали озвученные п

роблемы и совместно вырабатывали пути их решения.

Для обсуждения в секциях были предложены следующие проблемы:

- Усыновители. Как стимулировать семьи усыновителей к сотрудничеству.

- Планы развития приемной семьи (ДДСТ). Как избежать формализма при их составлении и выполнении.

- Отпуск приемного родителя. Оздоровление приемного ребенка. Как максимально урегулировать данные процессы.

- Контроль за условиями проживания и воспитания детей в замещающей семье и сопровождение данной семьи. Как разделить понятия на практике.

- Отношение к замещающей семье и ребенку из нее в учреждении образования, ближайшем окружении и обществе в целом. Как развеять мифы и помочь наладить нормальное обучение (воспитание) и взаимодействие.

Результат плодотворной работы каждой группы был представлен для общего обсуждения.

Подводя итоги, участники круглого стола отметили, что озвученные предложения и разработанные пути решения актуальных проблем будут полезны в практической деятельности по сопровождению замещающих семей.

 Ольга Волошина, старший инспектор по охране детства

Национального центра усыновления