Встреча в Клубе поддержки усыновителей (г.Могилев)
18.12.2015 - Национальный центр усыновления

В субботу, 26 декабря 2015 года, в 10 часов приглашаем на очередную встречу в Клубе поддержки усыновителей, которая пройдет на базе «SOS - Детская деревня Могилев» (г.Могилев, ул.Сурганова, д.43).

 Тема встречи: «Путешествие в волшебный мир мандалы»

В преддверии  Нового года и Рождества, когда и взрослые, и дети живут в ожидании чудес, волшебства и исполнения заветных желаний, мы предлагаем окунуться в магический и таинственный мир мандалы.

Мандала — пожалуй, один из самых древних видов искусства. Магический символ, средство для медитации, личный оберег – все эти определения относятся к Мандале. Если не вдаваться в философские тонкости, то мандала — это геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной, «карта космоса».

Мандала, созданная руками человека, уникальна и неповторима. Она является продуктом творчества, не только наших рук и сознания, а в первую очередь бессознательного, и создается в определенное время и в определенном месте. Именно поэтому мандала словно зеркало нашей души! Проблемы, радости, тревоги, физическое состояние организма, ресурсы и многое другое — все это находит свое отражение в мандале.

Способы создания мандал разнообразны: их можно рисовать, делать из песка, камня, дерева, плести из ниток и других материалов.

Мандалы очень полезны как для взрослых, так и для детей. Они помогают полностью расслабиться и установить контакт с функциями правого полушария мозга, с бессознательным. Рисование мандал развивает мелкую моторику рук, тренирует концентрацию внимания и усидчивость, детям с неустойчивой психикой помогает успокоиться, а также способствует развитию образной памяти, целостному восприятию мира, развитию интуиции, эмоционально-чувственного мира, а в итоге – становлению творческой личности.

Очень полезно создавать мандалы, собравшись всей семьей. Этот процесс сблизит и укрепит вашу семью, создаст доверительную семейную атмосферу, поможет лучше понять своего ребенка и других членов семьи, послужит началом хорошей семейной традиции.

На встрече мы будем создавать мандалы-талисманы, вплетая в них свои желания на новый год. Взрослым мы предложим освоить плетение мандал из ниток и рисование мандал на стекле, а маленькие детки будут раскрашивать мандалу карандашами.

 Встречу проводит:

-  педагог-психолог «SOS - Детская деревня Могилев» Ирина Грабцевич.

 Звоните нам в центр усыновления: (8-0222) 27-94-43.

Приглашаем на наши встречи как уже состоявшихся усыновителей, так и тех, кто планирует в своей жизни такое значительное событие. Наш электронный адрес: ncu_mogilev@tut.by.

 Ольга Волошина, старший инспектор по охране детства Национального центра усыновления