Встреча друзей
14.07.2014 - Национальный центр усыновления

Недавно Национальный центр усыновления радушно встречал гостей - представителей итальянской ассоциации по усыновлению «RETE SPERANZA» В ходе встречи работники ассоциации – педагоги, психологи, социальные работники поделились опытом работы, обсудили проблемные вопросы, связанные с международным усыновлением. Работникам центра было интересно узнать, какие требования предъявляет итальянское законодательство к семьям, решившим принять ребенка в семью, какую поддержку оказывает государство усыновителям, как социальные службы сопровождают семьи после усыновления. Итальянские коллеги открыто и эмоционально рассказали о своей работе, о необходимости тесного сотрудничества с белорусскими специалистами в  вопросах усыновления белорусских детей, предоставления отчетов по адаптации детей в итальянских семьях.

      Нас, как специалистов, заинтересовал опыт усыновления итальянскими гражданами детей в Италии. В каждом регионе  территориальные социальные службы по усыновлению готовят кандидатов в усыновители – проводят психологическую диагностику и подготовку, консультируют, помогают в сборе документов, в принципе, всё так, как в Беларуси. Однако процедура предложения кандидатуры ребенка для усыновления в Италии особенная. Сведения о ребенке, которому нужна новая семья, предлагаются … сразу нескольким семьям. Социальный специалист одновременно знакомит 3-4 семьи кандидатов в усыновители с историей ребенка, рассказывает о его  особых потребностях и дает краткую информацию о состоянии здоровья. Семьям не предоставляется фото ребенка. Они не знают, как выглядит ребенок. В принципе, как в биологическом родительстве: до рождения ребенка ни папа, ни мама понятия не имеют – будет малыш белокурым или рыженьким… Спустя несколько дней обдумывания семьи вновь собираются вместе и делают заявления: хотят они усыновить этого ребенка или нет. Если на усыновление ребенка претендует сразу две или три семьи, - суд оценивает возможности и  ресурсы каждой семьи и выносит вердикт о том, кто станет мамой и папой ребенка.

Как и белорусские специалисты, наши итальянские коллеги подчеркивают, что нет  ничего важнее и дороже, чем родная семья для ребенка. Сотрудники территориальных социальных служб Италии проводят большую работу по сохранению ребенка в родной итальянской семье или в семье родственников и, только в случае, если родственники ребенка до четвертого колена родства не могут воспитывать ребенка, - решается вопрос о передаче ребенка на усыновление неродственникам.

С нетерпением ждем новых встреч и надеемся на дальнейшее сотрудничество с итальянскими коллегами.

Старший инспектор по охране детства Национального центра усыновления Мельник  Ольга Юрьевна