Всемирный день заповедников и национальных парков
10.01.2017 - Национальный центр усыновления

11 января отмечается – День заповедников и национальных парков, которые являются центрами сохранения биоразнообразия во всём мире.

Всемирный день заповедников и национальных парков, который отмечается с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы (Россия) и Всемирного фонда дикой природы (WWF). 11 января 1917 г. – дата создания первого в мире государственного заповедника, Баргузинского. Он был создан в России на Байкале с целью сохранение баргузинского соболя и других животных.

 При организации первых заповедников в начале ХХ века были заложены фундаментальные принципы, которые и сейчас лежат в основе понятия «заповедник»: заповедники должны создаваться навечно, быть научно-исследовательскими учреждениями и иметь общегосударственное значение. Заповедники создавались в качестве эталонов природы на ландшафтно-географической основе. Главным их принципом признавался принцип невмешательства людей в природу.

Национальные парки, другая категория особо охраняемых природных территорий (ООПТ), впервые появились в США в конце XIX века. На территории Советского Союза они получили распространение только во второй половине ХХ века.

В Беларуси первый заповедник, Березинский, был создан в 1925 г. для сохранения бобров, оказавшихся на грани исчезновения и других видов животных. Более 50 лет в Березинском биосферном заповеднике работает Музей природы, где представлено около 300 видов животных.

 Первым национальным парком Беларуси стала в 1991 г. Беловежская пуща путем реорганизации одноименного заповедно - охотничьего хозяйства. Беловежская пуща – одна из важнейших достопримечательностей Беларуси. Это остатки первобытного леса, простиравшегося когда-то от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра.

 В Беларуси находится четыре национальных парка: «Беловежская пуща», «Браславские озера», «Припятский», «Нарочанский» и один заповедник – «Березинский биосферный».

Природа была задолго до человека, но чтобы она существовала и дальше, нужна забота…

С Днем заповедников и национальных парков!

 

Национальный центр усыновления