Всемирный день поэзии
20.03.2017 - Национальный центр усыновления

«Поэзия сердцем с тобой говорит,

Поэзия мир наделяет душой…»

   Сегодня, 21 марта, праздник для всех любителей поэзии, неравнодушных к стихам, к красивому и точному слову, к поэтическим образам – Всемирный день поэзии.

В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.   «Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание». Более того, Всемирный День поэзии призван дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова.

Историки говорят, что первые стихи были созданы еще в 23 веке до нашей эры. С тех пор поэзия всегда была с людьми - и многим помогала жить. Поэзия – одно из гениальнейших достижений человечества в области культуры. Любую мысль можно донести до человека в особенных красках, используя всю многогранность и силу языка.

Поэзия может смешить, удивлять, завораживать, она толкает на революции, и в объятия любимым, и если в целом, посмотреть, то это часть искусства позитивно влияющего  на нравственность общества.

Поэзия играет важную роль в развитии ребенка. Поэтическая речь кардинально отличается от обычной — разговорной речи. Она насыщена яркими образами, зрелищна, красочна, фонетически богата и воспринимается, как песня. Ребенок чувствует эти особенности, и интуитивно тянется именно к таким произведениям. А четкие, звонкие, легко запоминающиеся рифмы, которые присущи всем детским стихотворениям, позволяют малышу без особых усилий выучить произведение за несколько повторений. Чтение  стихов детям с раннего возраста играет колоссальную роль в развитии их интеллектуальных способностей, мышления и укрепления памяти.

Поэзия жила, живет и будет жить бесконечно долго. Во всяком случае, все те, кто отмечают Всемирный день поэзии, на это очень рассчитывают. У каждого свое отношение к поэтическому слову. Кого-то оно оставляет равнодушным. Кто-то только-только открыл его для себя. А кто-то не может без него жить.

 

Национальный центр  усыновления