Всемирный день книг
23.04.2017 - Национальный центр усыновления

"Книга есть жизнь нашего времени, в ней все нуждаются - и старые, и малые"

 

Виссарион Белинский

 

Всемирный день книг и авторского права отмечается ежегодно 23 апреля, начиная с 1996 года. Всемирный день был провозглашён на 28-й сессии ЮНЕСКО 15 ноября 1995 года (резолюция № 3.18). Решение было принято с целью просвещения и развития культурных традиций, а также с учётом того, что книги являются наиболее важным средством распространения знания и самым надёжным способом его сохранения.

 23 апреля — символическая для мировой литературы дата: в этот день в 1616 году умерли Сервантес, Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, X.Лакснесс, Владимир Набоков, Дж. Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.

Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества и учредила Всемирный день книги и авторского права и Премию ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

Каждый год ЮНЕСКО и другие международные организации, представляющие три основные отрасли книжной индустрии — издателей, книготорговцев и библиотеки, выбирают Всемирную книжную столицу на период в один год, начиная с 23 апреля.

В нынешнем 2017 году этого звания удостоен город Конакри, Гвинея, — «за достижения в области предлагаемых программ и, в частности, за особые усилия по вовлечению местных сообществ», а также «принимая во внимание сбалансированный бюджет и четкие цели в области развития с акцентом на молодежь и продвижение грамотности».

Значение книги трудно переоценить: она способна дать ответы на наши вопросы, помогает выбрать ориентир в жизни, дает мудрые советы.

 

Национальный центр усыновления