Воспитание детей в разных странах
01.02.2021 - Национальный центр усыновления

В разных странах детей воспитывают по-разному, и на это влияет множество факторов.

Финляндия

Воспитание и обучение детей в Финляндии отличается от того, к чему привыкли мы. Финские граждане, как и большинство европейцев, вступают в брак не ранее 30 лет. Для этого недостаточно заявления — жениху и невесте нужно получить разрешение от Министерства. Финские браки распадаются намного реже наших, поэтому чаще всего дети растут в полных семьях. В Финляндии довольно часто  отпуск по уходу за ребенком берет супруг.  Финны чтут семейные традиции. Семейные обеды раз в неделю – основная семейная традиция Финляндии. Также популярна профессиональная преемственность — дети в Финляндии очень часто идут по стопам родителей. Еще одно отличие заключается в том, что неуважительное обращение с ребенком там осуждается намного сильнее, чем у нас. Любой человек может сообщить контролирующим органам о подозрениях в жестокости, и с семьей будет проведена соответствующая работа — родители будут приглашены к психологу и получат помощь, если понадобится. Отличается и подходы в обучении. Задача финского учителя — научить школьников учиться, полюбить учебу, социализировать их. Он понимает, что в этот период важно не задавить в ребенке жажду знаний, а наоборот, подбодрить его «внутреннего исследователя». Подробнее об обучении в  Финляндии по ссылке: https://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/kak-vospityvayut-i-obuchayut-detey-v-finlyandii/

Взрослые финны прекрасно социализированы, уважают друг друга, уверенны в себе, умеют радоваться мелочам и расставлять приоритеты. У них хорошо развиты softskills (англ. «гибкие навыки»). Все это — результат грамотного и современного подхода к образованию и воспитанию.

Армения

В Армении дети – это культ. Армяне детей обожают. В семьях редко бывает меньше двух детей. У армян принято устраивать большие застолья на всю огромную семью, детям в это время позволено всё – громко смеяться, бегать, шуметь, болтать и всячески проявлять свою «детскость».

Первое и самое важное, чему в Армении учат детей – это уважать старших, в частности, своих родителей. Для армян естественно, что тридцатилетний взрослый человек будет звонить родителям и предупреждать, куда он едет и когда вернется, а родители, в свою очередь, будут постоянно звонить и спрашивать своего взрослого ребенка, где он и с кем. Подобный контроль в Армении контролем не считается, что уж тут говорить про детей – родители всегда в курсе всех перемещений своего ребенка.   Армяне не воспринимают ребенка как помеху: детский крик, плач или бег здесь не стремятся пресекать, даже если речь идет о музее.

 Германия

 Немецкая семья – это мама, папа и ребенок. Бабушки и дедушки довольно редко принимают участие в воспитании детей, здесь это — ответственность лишь пап и мам. Молодые родители в Германии относятся ко всему просто – сразу отселяют новорожденного ребенка в отдельную комнату. Родители не «выпадают» из социальной жизни при рождении малыша. Мамы рано выходят на работу, не соревнуясь с другими мамами, чей ребенок быстрее сел или встал. Подросшие малыши в Германии могут бесконечно возиться в грязи на детской площадке – здесь не запрещено пачкаться, родители спокойно относятся к такому познанию окружающего мира. Немецкие мамы и папы запросто могут залезть вместе со своим ребенком на горку или дерево, не боясь осуждения, и принимать непосредственное участие во всех детских играх. Дети достаточно свободны, в Германии не принято наказывать или что-то запрещать, все проблемы решаются методом диалога и долгих разговоров. Тем не менее, в Германии довольно жесткие правила при поступлении ребенка в школу, есть список того, что ребенок должен уметь делать. Если малыш что-то из этого списка не делает, то в престижную школу он попасть не сможет. Соответственно, многие дети испытывают на себе давление из-за этого. Германия – довольно свободная страна, в которой воспитатели и учителя могут быть с пирсингом и татуировками, а дети лишены гендерных стереотипов – мальчики спокойно могут играть с куклами, а девочки – с машинками.

 Швейцария

В Швейцарии есть два пути материнства: либо женщина рожает малыша в молодом возрасте, и тогда ребенок сразу отправляется в ясли или к няне, а мама строит свою карьеру, либо малыш появляется довольно поздно – после 40 лет, и тогда она посвящает всю себя ребенку. По выходным в Швейцарии вы не увидите гуляющую с коляской маму – в свободные от работы дни этим здесь занимаются папы, которые уделяют воспитанию детей огромное количество времени. Зато бабушки и дедушки не принимают участия в воспитании малышей и видят внуков лишь по семейным праздникам. Огромное внимание здесь уделяется честности в отношениях с детьми. До третьего класса в швейцарских школах нет оценочной системы, а обучение больше нацелено на интеграцию ребенка в общество и на развитие высших психических функций – здесь учат взаимодействию в коллективе, концентрации внимания, познанию окружающего мира. Как следствие, маленькие школьники с радостью бегут на занятия.

Подробнее о воспитании в этих странах, а также в  Грузии, Франции, Великобритании, США читайте по ссылке: https://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/kak-vospityvayut-detey-v-raznykh-stranakh/

 

Источнк: https://www.ya-roditel.ru/