Вместе с папой
20.02.2014 - Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района

В сентябре 2013 года в государственном учреждении  «Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района» начал работу семейный клуб «Вместе с папой». Участники – активные отцы, воспитывающие детей дошкольного возраста.

 Нынешние детсадовцы, а в будущем - успешные ученики – посещают занятия по подготовке к школе в «Академии будущих первоклассников», которая уже более 10 лет работает в территориальном центре. Социально – психологическая адаптация - умение общаться со взрослыми и сверстниками, слушать и слышать собеседника, правильно понимать и выполнять речевую инструкцию, а также общая осведомленность – необходимые условия успешной коммуникации и взаимодействия.  Теперь папы будущих первоклассников посещают занятия, чтобы помогать своим детям адаптироваться к новым изменениям в своей жизни.

 Бытует мнение, что именно мама несет ответственность за школьную успеваемость и подготовку важных школьных атрибутов, а у папы – второстепенная роль. Отклонить этот житейский стереотип и помочь активному вовлечению отцов в воспитание детей – основные задачи клуба «Вместе с папой».  Цель – укрепление статуса и повышение роли отца в воспитании детей.

Именно с папиной поддержкой, держась за его крепкую руку, ребенок чувствует себя уверенней, сильнее и даже…выше! А папы, участвующие в жизни ребенка, реализуют свой огромный воспитательный потенциал, получают положительные эмоции от общения с ребенком.

Занятия клуба «Вместе с папой» - это тесное и доверительное общение, это обмен опытом родительского воспитания. На занятии под названием «Путешествие в страну Знаний» родители будущих первоклассников вместе с детьми учились писать в «волшебных»  прописях, складывать слова из букв на воздушных шарах, путешествовать на ковре - самолете, конструировать машины из деталей, а еще - строить сказочные замки - не воздушные, а из геометрических фигур. Вместе с папой весело и играть, и учиться в игре!

И взрослые, и дети – мы все чему- то учимся. Как сказал директор Центра Александр Король, важно нам, взрослым, научиться  терпению отвечать на постоянные детские вопросы и  быть на уровне ребенка, вместе с ним, на его детских качелях. И тогда обучение будет радостным и эмоционально насыщенным, доставлять радость и детям, и родителям!

 

Заведующий отдела  социальной адаптации и реабилитации Татьяна Янковская и психолог Светлана Лукашевич территориального центра социального обслуживания населения Волковысского района