ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ БОЛЬШЕ: работа Витебского детского дома по передаче воспитанников в семьи
16.12.2013 - Национальный центр усыновления

Поздно вечером завершилось организационное заседание нового и, думаю, пока единственного подобного объединения - клуба родителей замещающих семей, воспитывающих мальчишек и девчонок из детского дома города Витебска. Два года назад на педагогическом совете был, разработан и принят проект «К новой семье», основной задачей которого является активизация семейного устройства воспитанников учреждения. Именно в рамках проекта и пришло осознание необходимости объединить патронатных воспитателей, опекунов, приемных родителей, чтобы вместе создавать положительные мотивы к замещающему родительству в обществе, содействовать развитию у воспитанников детского дома чувства причастности к семье, любви, привязанности. Об этом информировала директор Наталья Владимировна Культенко. Члены клуба рассказали о себе и о том, что было отправной точкой для решения взять ребенка на  воспитание. В качестве домашнего творческого задания было предложено подумать над названием, девизом, эмблемой клуба.

Нельзя не отметить впечатляющие результаты работы коллектива детского дома в 2013 году: в биологическую семью вернулись восемь воспитанников. Трое - усыновлены, и в настоящее время на рассмотрении судах находятся документы на усыновление еще трех ребят. Пятеро детей определены в опекунские и приемные семьи. Заключены договоры c l3 патронатными воспитателями.                                                                                                           

Пожелаем успеха новому клубу на его важном и светлом пути.  

 

Старший инспектор по охране детства учреждения «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь» Дубова Наталья Леонидовна