ВМЕСТЕ МЫ КОМАНДА!
29.05.2019 - ГУО «Берестовицкий районный социально-педагогический центр»

25 мая 2019 года состоялось заседание клуба приемных родителей и родителей-воспитателей «Семейный очаг», приуроченное ко Дню семьи, который в нашей стране ежегодно отмечается 15 мая.

В этот день Берестовицким районным СПЦ (Свейко Н.А.) совместно с республиканским общественным объединением «Белорусский детский фонд» (Кудлаш Н.М.) для детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот, воспитывающихся в приемных семьях и ДДСТ, и их приемных родителей была организована экскурсия на базу отдыха «Привал» ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман».

Солнечный день. Прекрасное настроение. Все в сборе  и готовы отправиться в маленькое путешествие. В дороге кто-то просто смотрит в окошко и думает о своем, кто-то смеется и рассказывает смешные истории. Но объединяет всех одно: каждый представляет, как проведет это день, что его ждет впереди?

И вот мы на месте! Наша группа не осталась без внимания сотрудников базы отдыха: у центрального входа нас встретили, чтобы рассказать, что ожидает за входными воротами.

Осмотревшись, погуляв по территории и исследовав многообразие аттракционов, ребятам было предложено принять участие в квест-игре «Вместе мы команда!».

Тема квест-игры была необычной, но очень актуальной, связанной с предстоящими летними каникулами, когда каждый из ребят хочет отдохнуть и набраться сил. Но дело в том, что они не могут отправиться отдыхать, потому что каникулы исчезли. Ребятам было предложено два выхода: либо учиться все лето, либо найти каникулы и веселиться до упаду. Конечно, все решили спасти их, а для этого необходимо успешно пройти все пять предложенных станций.

Первое – необходимо объединиться в команду, в которой один за всех и все за одного, выбрать капитана команды и придумать уникальное название. Лидерские задатки и здоровые амбиции, как оказалось, есть у всех, но в голосовании за капитана команды победу одержал Евгений. С названием ребята долго не мешкались, как-то быстро пришла идея – «Молния».

Итак, команда собрана, капитан выбран, название определено. Каждый из ребят написал свое имя на бейдже и украсил его по своему желанию. Получив карту расположения станций квеста, капитан команды объявил о начале игры! Задача команды – собрать 13 карточек с различными эмоджи (смайликами), на обратной стороне которых указаны определенные цифры, образовывающие в результате номер телефона. На получившийся номер необходимо отправить СМС-сообщение, благодаря которому летние каникулы будут спасены.

Игра началась. Станция первая «Что такое?». Здесь ребята расшифровывали слова, используемые в сети Интернет, но считающиеся нежелательными к употреблению в литературном языке. Проще говоря, интернет-сленг. Ребята дали определения таким интернет-словам, как хейтеры, ЛОЛ, патимейкер, зашквар, лайк и многим другим. Как оказалось, все прекрасно владеют данным интернет-языком, поэтому справится с заданием им не составило труда. Первое задание выполнено. Первые эмоджи получены. Азарт нарастает, настроение становится более задорным. Двигаемся дальше!

Станция вторая «Покажи песню». Здесь вся ответственность легла на капитана команды. Именно ему предстояло угадать песню. Что же в этом необычного? А угадать необходимо не по словам или музыке, а по движениям команды. Выбрав известный музыкальный трек и закрыв капитану плотно уши наушниками, команда показала танцевальные движения, которые используются в клипе популярного трека. Задание не из легких! Но капитан-то знаком с современным музыкальным миром и с легкостью угадал композицию. Карточки с эмоджи продолжают накапливаться!

Станция третья «Эмоджи». Думаете, здесь необходимо просто угадать, что же обозначает определенный смайлик? Нет! Задание усложнено! Ребята должны были отгадать зашифрованные в эмоджиках мультфильмы. Для выполнения задания было предложено 15 интересных головоломок. И ребята вновь продемонстрировали свои знания. Был угадан каждый мультфильм. Правда, небольшая подсказка все-таки понадобилась! Как-то не сразу вспомнилось, что Белоснежка дружила с семью гномами… Тем не менее, заветные карточки с эмоджи были получены. Игра становится серьезнее. Каникулы просто необходимо спасти! Побежали дальше!

Станция четвертая «Скорость и сила». И совсем не интеллектуальная станция. Но вот физическая сила и выносливость пригодятся в самый раз! Поделившись на две команды: мальчиков и девочек, ребятам предстояло пройти испытание и узнать, какие они быстрые и сильные. Наступая в каждое эстафетное кольцо, обегая все фишки змейкой, перепрыгивая через перекладину, ныряя в тоннель и обегая последние фишки, ребята возвращались по прямой обратно и передавали эстафетную палочку (в качестве которой использовался мяч!) следующему участнику. Азарт, смех и крики «Быстрее, быстрее!» сопровождали весь этот процесс! В этом нелегком соревновании победила, конечно же, дружба! А несколько карточек с эмоджи отправились в руки капитана. Цель уже совсем близко! Веселье продолжается.

Станция пятая «Флэшмоб» и последняя. И здесь-то мы узнали, какие танцевальные способности у участников нашей команды. Недаром было выбрано название «Молния». Ребята, распределившись по площадке, разучивали танцевальные движения. Сначала повторяли отдельные движения, а после объединили их в одну связку и продемонстрировали полноценный танец. Танцевали все, даже те, кто просто пришел понаблюдать. Ребята зажгли танцпол! И получили свои карточки с эмоджи.

И вот, все карточки с эмоджи собраны, номер телефона сложен, СМС-сообщение отправлено. И ребятам открылась тайна, где находятся каникулы. Ура! Летние каникулы спасены! Эмоции зашкаливают! Восторг, ликование – вот что витает в воздухе!

Отправляемся к главной сцене. Пока вся команда собиралась вместе ребятам предложили немного потанцевать. Ну а после ребята по праву получили свои призы и подарки. И главным стал диплом всей команде базы отдыха «Привал».

В квест-игре ребят ожидали самые сложные и интересные задания на смекалку и скорость. Объединившись в команду, они доказали, что участники их команды самые крутые и находчивые. Пройдя все испытания, они добрались к заветному призу и достигли цели: спасли летние каникулы и подарили окружающим положительные эмоции.

Вот так интересно, азартно и зажигательно ребята провели выходной день и эмоционально зарядились к предстоящим летним каникулам!

 

Наталья Свейко, педагог-психолог ГУО «Берестовицкий районный социально-педагогический центр»