В Витебске прошел двухдневный семинар «Вторичное сиротство в Республике Беларусь: проблемы и тенденции»
08.12.2016 - Национальный центр усыновления

В Витебске прошел двухдневный семинар «Вторичное сиротство в Республике Беларусь: проблемы и тенденции», который организовали и провели администрация ГУО «Детский дом города Витебска» во главе директора и председателя Витебской городской организации ОО «Белорусский союз женщин» Культенко Натальи Владимировны.

«В БЕЛАРУСИ – НИ ОДНОГО БРОШЕННОГО РЕБЕНКА» - это инициатива, которую сформулировало для себя общественное объединение «Белорусский союз женщин», явилась следствием  государственного заказа и нашей женской поддержкой  государственной политики деинституционализации воспитанников интернатных учреждений, направленной (в первую очередь) на сохранение родной семьи для каждого ребенка, но уж если не удалось сохранить родную семью ребенка, - вторым, но не менее важным направлением деинституционализации является развитие семейных форм устройства детей на воспитание. Именно это направление мы реализуем в ежедневной работе нашего детского дома.- такими словами начала свое выступление Наталья Владимировна.

Старший инспектор Центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь Зандарович Наталья Мечиславовна, обратила внимание присутствующих, на существующую проблему возвратов детей из замещающих семей. Работа по профилактике возвратов начинается уже на этапе подготовки кандидатов в приемные родители, усыновители и продолжается на этапах сопровождения.

Возьмитель Ирина Ивановна, преподаватель УО «Витебский государственный ордена дружбы народов медицинский университет» познакомила присутствующих с психологическими аспектами вторичного сиротства.

О семейных ценностях в православии и их роли в воспитании личности ребенка говорил Ковалёв Александр, руководитель молодежного отдела Витебской епархии. В продолжение Кастюкович Инна Владимировна, руководитель Диаконического центра Витебской епархии Белорусской православной церкви затронула тему «Наши мысли и поступки в наследство детям».  

Живой интерес у собравшихся вызвали выступления Герасимовского Александра Сергеевича, заведующего подростковым отделением УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии», который рассказал о проблемах пьянства женщин и подростков в Витебском регионе и Лисицы Юлии Олеговны, врача-дерматовенеролога УЗ «Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии», которая представила ситуацию в области о заболеваемости кожно-венерическими болезнями среди подростков и молодежи, и о профилактике ранних половых связей, которую проводят специалисты центра.

Пузако Наталья Александровна, педагог-психолог ГУО «Великолетчанский детский дом» рассказывала о проводимой работе коллектива по профилактике вторичного сиротства в условиях детского дома. Как результат – не одна выпускница не бросила своего ребенка.

О психолого-педагогическом сопровождении и поддержке детей и семей как основном направлении профилактики вторичного сиротства, опираясь на собственный опыт, рассказала Добровольская Светлана Анатольевна, приемный родитель и координатор клуба замещающих родителей «Дерево надежды».

Второй день был практический, его активными участниками стали ребята из замещающих семей и воспитанники детского дома. Интересные познавательные занятия с элементами тренинга о здоровье девочки – будущей матери, когда дети взрослеют и какие изменения происходят с организмом, проблемы зависимостей у подростков, ценности, которые мы выбираем, помогли ребятам найти ответы на интересующие их вопросы.

В завершение семинара, каждый участник мог всесторонне взглянуть на проблему и сделать выводы, что вторичное сиротство – возврат детей из замещающих семей обратно в государственные учреждения это не только правовая, но и социальная, педагогическая, психологическая проблема, в основе которой лежит отношение всего общества к детям-сиротам, детям, оставшихся без попечения родителей и  детям вообще.

 

Старший инспектор по охране детства учреждения «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь» Наталья Зандарович