В Гомельской области состоялся I областной форум замещающих семей «Я работаю родителем»
03.05.2017 - Национальный центр усыновления

28 апреля 2017 года состоялся I областной форум замещающих семей «Я работаю родителем». В форуме принимали участие представители Министерства образования Республики Беларусь, Национального центра усыновления, прокуратуры Гомельской области,  управления образования Гомельского облисполкома, комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома, общественных объединений и организаций, начальники отделов образования, спорта и туризма рай(гор)исполкомов, специалисты (методисты) по охране прав детства, директора социально-педагогических центров, замещающие родители (приемные родители, родители-воспитатели, опекуны, усыновители). Для приглашенных и участников мероприятия гостеприимно распахнул двери Гомельский областной институт развития образования.

С приветственным словом выступила Дробышевская И.Ю., начальник отдела воспитательной и социальной работы управления образования. Ирина Юрьевна обратила внимание собравшихся на высокие достижения в работе специалистов области по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. В тоже время было указано на необходимость совершенствования деятельности по подбору и сопровождению семей, на основные направления в работе по постинтернатному сопровождению несовершеннолетних и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

83 % от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных в 2016 году, сегодня растут в профессиональных замещающих семьях. Чуть более 11% несовершеннолетних воспитываются в детских интернатных учреждениях (в Гомельской области 7% таких детей). Эти показатели говорят об активно развивающихся формах замещающего родительства. О развитии семейных форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассказала Матвиенко М.И., начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства управления социальной,  воспитательной и идеологической работы Министерства образования Республики Беларусь.

Замойская В.М., старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Гомельской области в своем выступлении указала на необходимость неукоснительного исполнения законодательства в сфере зашиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Еще буквально 10 лет назад с трудом верилось, что большинство интернатных учреждений прекратит свое существование, что во многих регионах страны будет так налажена работа по предупреждению социального сиротства и устройству детей в замещающие семьи, что ни один ребенок района не  будет устраиваться в интернат.

Однако есть еще дети, которые оказались лишенными родительской заботы. Анализируя информацию о несовершеннолетних, воспитывающихся в интернатных учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты можно придти к выводу о том, что в них воспитываются дети самых уязвимых категорий: это малыши в возрасте до 3-х лет и дети, имеющие особенности развития и особые потребности.

«Особые» дети не хуже и не лучше остальных. У них другие возможности, которые необходимо принимать.

О перспективах замещающей семейной заботы в Республике Беларусь рассказала Потапенко Е.В., старший инспектор по охране детства Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь.

Суздалева Н.В., начальник отдела развития социального обслуживания и социальной помощи комитете по труду, занятости и социальной защите гомельского облисполкома обратила внимание присутствующих на основные направления в работе органов социального обслуживания с лицами из числа детей-сирот и детей, оставшимися без попечения родителей.

Предупреждение профессионального выгорания замещающих семей, воспитывающих детей раннего возраста и детей с особенностями развития гарантирует успешность и «долгожительство» замещающей семьи. Основные направления в этой работе наметила Шварц Г.Н., исполнительный директор международного общественного объединения «Волюнтас».

В рамках работы форума замещающие родители области поделились своим бесценным опытом работы с коллегами. Колосько В.П. родитель-воспитатель детского дома семейного типа  отдела образования, спорта и туризма Житковичского райисполкома рассказала об особенностях воспитания детей до трех лет в замещающих семьях.

Шапиренко М.И., приемный родитель отдела образования спорта и туризма Речицкого райисполкома поделилась успехами, достигнутыми в работе по социализации воспитанников в самостоятельной жизни.

При условии качественного, постоянного сопровождения замещающих родителей специалистами различных ведомств, использовании возможностей патронатного воспитания каждый «особый» ребенок будет расти в «особенной» семье.

Об основных направлениях работы с детьми с особенностями психофизического развития в условиях замещающей семьи рассказала Кудрявцева А.Б, родитель-воспитатель детского дома семейного типа отдела образования, спорта и туризма Гомельского райисполкома.

Все выступления были интересны, познавательны и вызывали обсуждение. В рамках работы форума, используя открытый микрофон «Есть проблема – есть решение», каждый желающий имел возможность получить компетентный ответ специалиста на любой интересующий его вопрос.

         Кроме этого, участники форума могли ознакомиться с материалами выставки «Инфосреда замещающей семейной заботы: региональный компонент». Были представлены «Книги жизни» воспитанников семей, инновационные проекты для замещающих родителей, методические материалы и разработки по сопровождению замещающих семей во взаимодействии с общественными организациями (Гомельское областное отделение РОО «Белорусский детский фонд», МБОО «Поможем детям вместе»).

Закончилось мероприятие торжественной церемонией награждения замещающих родителей и концертной программой «Тепло сердец» с участием приемных родителей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях и Гомельском детском доме. Музыкальная программа не оставила равнодушным ни одного участника мероприятия, ребята смогли поразить своим талантом всех присутствующих в зале. Результатом каждого выступления становились бурные и продолжительные аплодисменты.

Известно, народная мудрость гласит: не тот родитель, кто родил, а тот, кто воспитал.

Биологические родители в силу различных причин не справились с этой сложной задачей

Замещающие родители стали проводниками в жизни  детей, волею судьбы лишившиеся мам и пап. Они смогли научить ребят любить, сопереживать, заботиться о близких, чувствовать себя нужным и важным. Для многих эти родители стали самыми близкими, единственными и значимыми людьми в их судьбе.

Старший инспектор по охране детства учреждения «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь» Потапенко Е.В.