В детских интернатных учреждениях Беларуси около 5 тысяч детей
24.07.2015 - Национальный центр усыновления
В детских интернатных учреждениях Беларуси сегодня находятся около 5 тысяч детей. В первом полугодии 2015 года из неблагополучных семей в связи с наличием угрозы жизни и здоровью забрали 1 тыс. 453 ребенка. Такие цифры, как сообщает БЕЛТА, были озвучены 23 июля на выездном заседании Национальной комиссии по правам ребенка.

"Какими бы прекрасными ни были интернатные учреждения, каждому ребенку нужны мама и папа, каждый ребенок имеет право на семью. Но, к сожалению, есть ситуации, когда дети находятся в социально опасном положении, и тогда государству приходится защищать их от собственных родителей. Нельзя допустить ситуации, когда ребенок страдает", - отметила заместитель премьер-министра Наталья Кочанова.

В Беларуси функционирует 9 домов ребенка (система Министерства здравоохранения), 10 домов-интернатов для детей-инвалидов (система Министерства труда и социальной защиты), 39 детских домов-(система Министерства образования). В них воспитываются более 4,5 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Количество интернатных учреждений в республике сокращается, в первую очередь за счет устройства детей на семейные формы воспитания. О полном закрытии интернатных учреждений речь не идет, поскольку в них остаются наиболее уязвимые категории (дети-инвалиды и дети, чьи родители ограничены в дееспособности; дети из многодетных семей и другие).

В домах ребенка в настоящее время содержится почти 600 малышей. Как отметил первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, в стране наблюдается тенденция снижения количества детей, поступающих в дома ребенка. Это объясняется в том числе и уменьшением числа отказов от младенцев. Кроме того, малыши все чаще обретают семью - в прошлом году усыновлен 231 ребенок, 87 - передан на опеку, но из них только 6 детей-инвалидов.

Временно исполняющий обязанности по должности начальника милиции общественной безопасности МВД Роман Мельник сообщил, что в первом полугодии из неблагополучных семей в связи с наличием угрозы жизни и здоровью забрали 1 тыс. 453 ребенка, возвращены в семьи в связи с нормализацией ситуации в них 778 детей.

Как отметил заместитель министра образования Виктор Якжик, необходимо разработать меры по комплексной поддержке семей, принимающих на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся детьми-инвалидами и детьми с особенностями психофизического развития. Семьи, которые принимают таких детей на воспитание, целесообразно включать в программу подготовки кандидатов  в усыновители, приемные родители, родители-воспитатели. Отдельный блок вопросов касается усиления государственной поддержки таких семей.


Источник:  http://news.tut.by/society/457445.html
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/457445.html