Усыновление в Латвии
31.10.2019 - Национальный центр усыновления

Сегодня в Латвии более 7 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. В основном, это дети, чьи родители были лишены прав.

Больше половины детей живут в опекунских семьях — как правило, опеку берут на себя близкие родственники: бабушка с дедушкой или тетя с дядей.

Дети, у которых нет близких родственников, готовых взять над ними опеку, живут в приемных семьях или в детских домах.

В целом количество детей в детдомах Латвии сокращается и сейчас на государственном попечении находятся около 800 детей. Более 600 детей ждут усыновления. Усыновить ребенка можно также из приемной семьи.

В последние годы в Латвии стали реже усыновлять детей. В 2018 году усыновлен 151 ребенок, что на 44 ребенка или более чем на пятую часть меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Министерства благосостояния. Кроме того в прошлом году 49 детей было усыновлено за границу, а жители Латвии усыновили 102 ребенка.

Вместе с тем, существует очередь из усыновителей, и проблема в том, что почти все хотят детей до пяти лет и в основном девочек.

Требования к кандидатам в усыновители в Латвии в основном схожи с требованиями, предъявляемыми в Республике Беларусь. Однако, в Латвии усыновителем может стать человек, который достиг 25-летнего возраста и на 18 лет старше приемного ребенка.

Решение о признании семейной пары или одинокого гражданина усыновителем принимает Сиротский суд по месту регистрации.

Гражданский закон предусматривает, что исследование семьи сиротским судом может длиться до шести месяцев. Вначале суд рассматривает представленные документы и проводит исследование семьи: оценивает мотивацию усыновителей, отношения в семье, способность воспитывать ребенка, условия жизни усыновителей, их материальное положение, запрашивает справку из Реестра штрафов, отправляет усыновителей к психологу за заключением о пригодности лица к усыновлению. Также суд оценивает других лиц, которые проживают вместе с усыновителем (родители, совершеннолетние братья и сестры), выясняет мнение несовершеннолетних детей.

До ноября 2018 года прохождение специального обучения для потенциальных усыновителей в Латвии не было обязательным.

После завершения семейного исследования и обобщения документов, сиротский суд назначает слушание по делу и принимает решение о соответствии претендентов на статус усыновителей. Если лицо приобретает статус усыновителя, то сиротский суд направляет эту информацию в Министерство благосостояния для включения его в Регистр усыновления.

Этот статус дает усыновителям право на получение из Министерства благосостояния информации о детях, которых можно усыновить. Министерство благосостояния, которое является основным ответственным за усыновление учреждением в Латвии, выдает направление на личное знакомство усыновителя с ребенком.

Если после встреч с ребенком потенциальные родители выражают желание его усыновить, то не позднее 10 дней после знакомства они должны обратиться в сиротский суд с заявлением, в котором содержится просьба передать ребенка на предадаптационный период.

Сиротский суд предоставляет право предадаптационного ухода за ребенком на время до шести месяцев. В этот период сиротский суд оценивает взаимодействие потенциальных родителей и ребенка, проверяет межличностные отношения и совместимость, а также другие аспекты, важные для защиты интересов несовершеннолетнего. Если потенциальные родители считают, что эмоциональная привязанность не возникла, или есть какие-то другие проблемы, то они могут попросить прервать предадаптационный период и подождать другого ребенка. Также и ребенок может сказать, что не хочет быть принятым в конкретную семью. В любом случае для суда важно выяснить мнение ребенка, хочет ли он быть усыновленным, конечно, если он в таком возрасте, когда может формулировать свое мнение.

Согласие ребенка на усыновление необходимо получать, если ему исполнилось 12 лет.

Усыновление устанавливает суд. После окончания оценочного периода сиротский суд подготавливает заключение о том, отвечает ли усыновление ребенка в семье его интересам и принимает соответствующее решение, одновременно с решением выдает документы для подачи в районный суд, а также продлевает срок предадаптационного ухода до того момента, пока факт усыновления не утвердит суд.

В течение двух лет сиротский суд осуществляет контроль за условиями жизни ребенка в семье, выясняет, как родители заботятся о ребенке, проверяет, какие отношения возникли ли между родителями и ребенком, дает советы и рассказывает, в каких случаях можно получить поддержку.

В целях защиты стабильности новых семейных отношений, которые отвечают интересам как ребенка, так и родителей, усыновление не может быть отменено до достижения ребенком возраста совершеннолетия.

В ситуации, если совершеннолетний ребенок договорился с усыновителями об отмене усыновления, это можно сделать в суде. В исключительных случаях суд может рассмотреть заявление совершеннолетнего ребенка даже в том случае, если усыновители этого не хотят. Совершеннолетнему ребенку нужно будет доказать, что усыновление было совершено не в его интересах, и между ним и новыми родителями не возникло контакта.

Чтобы стимулировать усыновление детей из детских домов, в Латвии с 1 июля 2019 года введен новый вид поддержки для усыновителей – пособие на каждого усыновленного ребенка, находившегося перед тем, как попасть в семью, под внесемейной опекой (в детдоме и т.п.).

Сумма пособия составляет минимальную сумму алиментов, т.е. 107,50 евро в месяц за ребенка в возрасте до 6 лет и 129 евро в месяц за ребенка в возрасте от 7 до 18 лет. Кроме того, усыновителям сохраняется единовременная выплата за усыновление ребенка в размере 1422,87 евро.

 

Источники:

https://www.riga.lv/ru/news/usynovlenie-rebenka-vse-chto-nuzhno-znatj?12532

https://bnn-news.ru/petravicha-ob-usyinovlenii-v-latvii-pochti-vse-hotyat-detey-ne-starshe-5-let-i-v-osnovnom-devochek-206165