Урок природоведения
30.03.2021 - ГУО «Волковысский детский дом»

 

Последний учебный день 3 четверти этого учебного года для 10 воспитанников ГУО «Волковысский детский дом» прошёл совсем необычно. Хоть расписанием и не предусмотрен, но был урок природоведения и проходил он не за школьными партами, а на свежем воздухе Волковысского лесничества. И для здоровья полезно, и для кругозора познавательно. Урок проводила заместитель директора по идеологической деятельности государственного лесохозяйственного учреждения «Волковысский лесхоз» Езерская Нина Ивановна. Вначале она рассказала о том, что 21 марта является международным днём лесов. Инициатива направлена на то, чтобы напомнить всем людям на земле о ценности лесов, бережном лесопользовании и восстановлении повреждённых деревьев.

Неспешно прогуливаясь всей компанией по ухоженным тропинкам дендропарка лесничества, Нина Ивановна обстоятельно рассказала о редких видах растений, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь и   произрастающих на территории биологического заказника «Замковый лес». Оказалось их немало. Это и ветреница дубравная, лилия кудрявая, кадило сарматское и др. Среди охраняемых животных в нашем Замковом лесу преобладает барсук, в меньшей степени рысь.  От неё дети узнали о том, что деревья в лесу требуют заботы и человеческого ухода на протяжении всей своей жизни. Стволы деревьев необходимо очищать от сухих сучьев, низкорастущих ветвей, обрабатывать от насекомых и болезней.

Оказывается, что в нашем лесу имеется своя достопримечательность – это дуб возрастом около 200 лет. Примечателен он тем, что поражает своими размерами. Один только обхват кроны около 26 метров. Дети очень хотели сфотографироваться рядом с таким великаном, но ещё непросохшая местность не позволила к нему приблизиться. Неподдельный интерес у ребят вызвали пожарные вышки рядом с лесом. Они были очень удивлены, узнав, что на вышке находится не человек, а видеокамера, которая круглосуточно в любую погоду вращается на 360 градусов и способна распознавать возгорание на расстоянии до 40 километров. Данные же с видеокамеры  передаются на монитор дежурному оператору. Много было вопросов у детей про инвазивные виды растений, про знаменитый и очень вредный борщевик Сосновского. Про древоядную и представляющую нешуточную угрозу для хвойных лесов Беларуси личинку жука короеда.

Урок прошёл так быстро и интересно, что ребятам не хотелось уезжать домой, а Нина Ивановна пригласила принять участие в акции «Неделя леса 2021», которая будет проходить с 3 по 10 апреля. И тут, перебивая друг друга, дети стали описывать, как они высаживали саженцы хвои в прошлом году во время такой же акции, что им очень любопытно взглянуть на то, как они растут и развиваются теперь. Было решено, что необходимо непременно встретится ещё раз в апреле!

Государственное учреждение образования «Волковысский детский дом»