Центр паллиативной помощи детям открылся при Доме ребёнка в Могилёве
13.11.2015 - Национальный центр усыновления

Полный уход и простое человеческое участие для пациентов и их родных бесценны, даже когда болезнь неизлечима.

Её никогда не оставляют дома одну. Николь прикована к кровати, и в любой момент у девочки могут начаться болезненные приступы. Открытие в Могилёве центра помощи детям с тяжёлыми заболеваниями не только для Ирины, но и многих родителей – долгожданное.

Сегодня в Могилёвской области в списке нуждающихся в паллиативной помощи состоит 95 детей, поэтому центр разместился в Доме ребёнка не случайно. Здесь многие воспитанники с особенностями в развитии. Для их реабилитации квалифицированные врачи и педагоги успешно применяют современное лечебное оборудование и эффективные методики. Но больше всего этим непоседам нравится бассейн.

В Доме ребёнка уже несколько лет открыта группа и для детей с тяжёлыми патологиями: многие не могут ни дышать без специального аппарата, ни питаться без зонда. Каждый второй – «отказник», родителям остальных просто не под силу ухаживать за ребёнком в одиночку. В палатах здесь уютная, почти домашняя атмосфера, а музыка, по словам врачей, очень благотворно влияет на маленьких пациентов.

Консультацию по телефону в новом центре паллиативной помощи можно получить круглосуточно. При необходимости специалисты выезжают к своим подопечным на дом. Не остаются без поддержки и родители: для них в ближайшее время сотрудники центра будут готовы обеспечить так называемую передышку и на необходимое время перевезти ребенка-инвалида в стационар.

Эффективная модель оказания комплексной поддержки отработана и успешно реализуется в Белорусском детском хосписе. В настоящее время в Министерстве здравоохранения разрабатывают концепцию развития этого направления во всех регионах. А в Могилёвской области со временем мобильные бригады будут оказывать паллиативную помощь и в отдаленных населённых пунктах. Чтобы и там, насколько это возможно, улучшить качество жизни нуждающихся в этом детей.

Подробности – в видеосюжете https://youtu.be/mb6hq1YdeIA

Источник:http://ont.by/news/our_news/centr-palliativnoj-pomoschi-detyam-otkrilsya-pri-dome-rebyonka-v-mogilyove