«Способы положительного стимулирования ребенка»
12.11.2014 - Специалисты СПЦ г. Бреста и Брестского района

На базе ГУО “СПЦ г. Бреста” прошло методическое объединение среди приемных родителей и родителей-воспитателей г. Бреста и Брестского района на тему “Способы стимулирования положительного поведения ребенка”.

Занятие прошло в форме тренинга с элементами коллективной дискуссии. Каждый родитель выделил качество ребенка, которое является для него самым важным в воспитании. Был создан коллективный портрет приемного ребенка, родители обсуждали способы  воспитания желаемых качеств: доверительные беседы, наглядный пример, предоставление свободы, ослабленный контроль, советы по просьбе ребенка,  совместные праздники. Родители пришли к выводу, что важно сохранить “демократию и немного анархии” – не навязывать настойчиво свое мнение, а высказать доброжелательно, принимая в расчет выбор самого ребенка, а также разделять личные проблемы родителя и не соотносить их с ребенком. Активно включились и обсуждали родители методы дисциплины и поощрения, эффективность жесткой дисциплины, способы реагирования на протестное поведение ребенка, а также необходимые личные качества приемного родителя и самоанализ как инструмент самопознания и качественного улучшения взаимоотношений с ребенком. В завершение участники методического объединения нарисовали портрет приемного родителя и проанализировали его, выделив общее и отличное в своих и чужих представлениях о приемном родителе.

Родители пришли к выводу о том, как важно знать сильные и слабые стороны своего характера и работать над ними с целью улучшения взаимоотношений с приемным ребенком.

 

Специалисты СПЦ г. Бреста и Брестского района