Современные подходы и модели социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях профессиональной замещающей семьи
03.03.2015 - Национальный центр усыновления

Подпись: Семья – это место приземления для старших, стартовая площадка для младших, полигон взаимоотношений для каждого.                          ШиллерСемья является важнейшим институтом социализации, выполняя функции передачи требований общества к ребенку. Значение замещающей семьи не только в том, что она дает возможность изолировать ребенка от неблагоприятных условий, но и в том, что приемная семья своим примером корректирует деформированное мировоззрение ребенка, предлагая другую одобряемую обществом поведенческую норму.

26 февраля 2015 года на базе Гродненского областного института развития образования  состоялся областной семинар для приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа Гродненской области на тему «Современные подходы и модели социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях профессиональной замещающей семьи».  

На семинаре рассматривались:

- психолого-педагогические проблемы и особенности социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- интеграция воспитанников приемных семей в коллективе сверстников: проблемы школьной дезадаптации и пути их решения;

- формирование мотивации к жизненному самоопределению как условие успешной социализации детей сиротской категории.

Необходимым условием семейной социализации приемного ребенка в замещающей семье является его адаптация в ней, т.е. объективно необходимый процесс вхождения ребенка, оставшегося без попечения, в новую семью. Она предполагает поиск путей и форм взаимодействия в семье и взаимного приспособления. Родители – воспитатели детских домов семейного типа поделились опытом своей работы. Артамонова Людмила Владимировна рассказала о воспитании детей с любовью и логикой. А Краснобаева Алла Николаевна – о взаимодействии в семейной системе воспитания на этапе адаптации приемного ребенка к новым условиям.

В практической части приёмные родители приняли участие в работе мастер-классов:

- эмоционально выгорание: кризис или возможность; приемы снятия эмоционального напряжения;

-   разрешение конфликтов без конфликтов: эффективные  стратегии поведения.

Семинар совершенствовал  профессиональную компетенцию приёмных родителей, родителей-воспитателей в вопросах адаптации и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

 Старший инспектор по охране детства Национального центра усыновления Елена Кочеткова