Совместное заседание клубов замещающих родителей Мы – одна команда, крепкая семья
12.08.2021 - Дайнеко Галина Александровна, методист ГУО «Минский областной институт развития образования»

 

Семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются приоритетными на сегодняшний день. Это обусловлено тем, что воспитание и развитие детей всегда было и остается основной функцией семьи, а развитие ребенка гармонично вписано в её жизнедеятельность.

Быть родителем – это естественно и очень ответственно. Быть  замещающим родителем - это двойная ответственность. Эффективность замещающей семейной заботы зависит не только от характеристик самой семьи или ребенка, а напрямую связана с наличием системной и направленной на конечный результат профессиональной поддержки замещающей семьи. Таким родителям необходима помощь в формировании новой для них родительской установки в отношении своих новых детей.

Специфика деятельности замещающих родителей требует создания условий для их неформального общения друг с другом, с целью обмена опытом и получения эмоциональной поддержки. С 2019 в группе в социальной сети «ВКонтакте» создан областной интерактивный клуб для замещающих родителей «Дом там, где любят», и странички клуба в Инстаграм и Viber, для участников, не пользующихся социальной сетью «ВКонтакте».

Во всех районах Минской области функционируют клубы замещающих родителей. В них более 520 участников. Заседания чаще всего приурочены к праздникам и памятным датам, что само по себе создает атмосферу радости и приподнятое настроение. В программах заседаний эффективно используются игры, мастер классы, творческие мастерские, фотовыставки, экскурсии, круглые столы, совместные досуговые мероприятия, конкурсы рисунков, психологические упражнения, практикумы по различным темам в игровой и конкурсной форме.

В июле 2021 в Логойске с целью повышения психологической компетенции замещающих родителей, обмена положительным опытом в воспитании детей состоялось совместное заседание клубов для замещающих родителей «Надежда» Логойского района и «Тепло сердец» города Жодино в форме занятия с элементами видеотренинга «Мы – одна команда, крепкая семья». В мероприятии приняли участие родители воспитатели, приемные родители, педагоги-психологи.

В начале знакомства интересно было узнать, как складываются будни каждой семьи. Родителям продемонстрированы видеофильмы о жизни замещающих семей города Жодино «Один день из жизни ДДСТ Подоляк» и «Один день из жизни приемной семьи Гвозделко».

Комментируя кадры ролика, Наталья Михайловна Гвозделко рассказала историю создания своей приёмной семьи, появления в ней родных сестры и брата Катюши и Антона, а также дала рекомендации по организации виртуального путешествия в мир ребенка – созданию «Книги жизни».

Опытом воспитания детей с инвалидностью, особенностями, психофизического развития, интеллектуальной недостаточностью поделились родители-воспитатели детских домов семейного типа города Жодино и Логойского района Галиновские Маргарита Юрьевна и Юрий Михайлович, Литвякова Марина Владимировна, приёмная мама из города Жодино Подоляк Елена Викторовна.

Активное участие в обсуждении затронутых проблем приняли замещающие родители управления по образованию, спорту и туризму Логойского райисполкома Галушко Валентина Фёдоровна и Звягина Ника Валерьевна.

Родители с энтузиазмом включились выполнение тренинговых упражнений и интерактивную работу с видеокейсами.

Видеокейс «Моя семья - мое богатство» помог родителям сделать вывод о том, что нельзя изменить детские воспоминания, и у кого-то в них будут сказки на ночь, колыбельные и поцелуи, а у кого-то темная комната, одиночество и голос говорящего по телефону родителя. Нельзя забывать, что ребенок еще не был взрослым, а вот родитель был ребенком и должен знать как это страшно - боятся чувствовать себя не нужным собственным родителям.

В работе с видеокейсом «Семейные ценности: время на важное» родителей поразила мудрость девятилетнего ребенка, найденные им пути решения проблемы нехватки времени у мамы и ее невнимания к его желаниям и потребностям. В микрогруппах они обсудили приемы приобщения детей к труду, выработали рекомендации по распределению обязанностей в семье,  планированию своего времени. А также ответили на вопрос «Что для Вас является тем важным, на которое время должно быть всегда?».

Видеокейс «Любовь глазами детей» вызвал слезы на глазах замещающих родителей и специалистов. Только ребенок может так  правдиво и искренне высказаться о любви и о маме, признаться маме в любви. Все дети разные, они воспитываются в разных семьях, в разных условиях, у них абсолютно разные мамы, они говорят о разных людях, но одинаковыми словами. Дети описывают любовь такой, какой они её наблюдают в отношениях между родителями, анализируя свои взаимоотношения с родителями. Любящее сердце мамы делает её такой необыкновенной. Мама для ребенка самый лучший человек, самый родной, самый близкий. Признаваясь в любви маме в ролике, дети говорят одну и ту же фразу: «Мама я люблю тебя», кто-то взволнованно, кто-то спокойно, кто-то с огромной радостью. Для мамы самая лучшая награда – это любовь ребенка. Как же прекрасно, когда отношения между матерью и ребенком всегда взаимны.

Обсуждение работы в группах, обмен опытом продолжились во время дружеской беседы и чаепития.

Важно отметить, что в ходе занятия у родителей сформировались доверительные отношения, навыки работы в команде, сплоченность.

Сплочение - это возможность стать единым целым для достижения конкретных целей и задач. Ведь как хорошо, когда коллеги понимают друг друга даже без слов и всегда готовы оказать поддержку. Сплоченный коллектив добивается многих вершин и побед.

 

Дайнеко Галина Александровна,

методист ГУО «Минский областной институт развития образования»