Сердце - детям
01.10.2021 - ГУО «Волковысский детский дом»

 

Первое воскресенье октября в Республике Беларусь традиционно отмечается профессиональный праздник всех педагогов. День Учителя – самый светлый и замечательный праздник, потому что для каждого из нас учитель, как путеводная звезда, ведет нас с первых школьных дней по сложной, но интересной стране знаний.

Волковысский детский дом, в котором трудится не менее 25 педагогов, нарушать добрые традиции праздника не стал. Дети поздравили взрослых, продемонстрировали концертную программу и подарили всем нам поделки, открытки и сувениры, сделанные на кружках своими собственными руками.

Утихла праздничная суета, отзвучали фанфары красивых слов благодарности. Казалось бы, прошло мероприятие, так же как и любой другой праздник нашего календаря. Но дело в том, что День учителя для детей, оставшихся без попечения родителей, словно День матери для всех остальных ребят, у которых есть семья из мамы и папы.

Педагог в детском доме несёт профессиональную ношу не только наставника, учителя и воспитателя, но и ношу родителя ребёнка. Не в каком-то фигуральном, а в самом прямом смысле заменяют детям маму, папу, дедушку и бабушку. Первое слово дошкольников нашего учреждения, как и всех малышей в мире, состоит из  2 одинаковых слогов, образующих слово МАМА, с той лишь разницей, что адресовано это слово педагогу. Зачастую эта крепкая детско-родительская связь биологически не связанных между собой людей длиться ещё долгие годы после выпуска воспитанника из детского дома. Несомненно, учителю надо владеть всеми деловыми качествами присущими профессии, иметь нерушимые морально-нравственные устои, быть образцом и примером для подражания, но ещё так хочется добавить сюда способность на нежную материнскую любовь к детям.

Часто глядя на свих коллег-педагогов в детском доме я понимаю, что только простая человеческая скромность мешает им признаться в этом глубоком жертвенном чувстве к своим подопечным. Трижды был прав Василий Александрович Сухомлинский, воплотив свои педагогические мысли в книгу под названием «Сердце отдаю детям».

                                                                                                                                                             

 ГУО «Волковысский детский дом»