Семья, в которой нет зимы
12.11.2015 - Национальный центр усыновления

Семья, в которой нет зимыНе всегда в жизни все бывает так, как ожидаешь. Так случилось и в этой семье... У Оксаны и Сережи теперь  два сына и две дочери. Первенец появился в 20 лет. Они всегда хотели много детей, но как-то не складывалось… Но годы безрезультатных попыток не лишили их надежды на исполнение мечты. Они задумались об усыновлении. Обсуждали этот вопрос долго и тщательно. Были сомнения: потянут ли, полюбят ли, смогут ли дать все, что такому ребенку надо? Взгляды на жизнь у супругов совпадали, поэтому многие вопросы нашли решение сразу. Впереди было еще одно знаменательное  событие — венчание. Когда батюшка спросил, чего пожелать молодым, они попросили: «Помолитесь о ребенке!». Буквально через месяц случилось чудо — Оксана узнала, что беременна. Родился еще один прекрасный малыш Данилка.
Казалось бы, теперь все есть: хорошая просторная квартира, двое очаровательных сыновей, заботливый супруг, но супруги очень хотели еще доченьку. Просматривая как-то фотографии на портале dadomu.by, они увидели одну девочку: особенно поразил ее взгляд — взрослый и грустный не по-детски, она прямо как будто в душу заглянула. Стали собирать информацию об усыновлении, читать литературу о воспитании таких детишек. И опять накрыла волна волнения и сомнений. Готовы ли морально и материально? Справятся ли? Огромную роль в принятии окончательного решения сыграла консультация у психолога Национального центра усыновления. Во время беседы специалист постаралась показать ситуацию в другом ракурсе, с  неожиданной стороны. Для таких детишек главное, в чем они нуждаются, — любовь и забота, объяснила она. Им все равно, какой будет у вас автомобиль и будет ли он вообще, купите ли вы им дорогие игрушки или более простые, пойдут ли они учиться в обычную школу или в престижную гимназию. Вы все равно дадите им гораздо больше того, что у них было до этого. Теплота,  родительская опека, постоянный дом – это то, чего эти детки лишены и в чем остро нуждаются. Если сердце чувствует, что хочется усыновить, значит, справитесь.
В общем, после той знаменательной встречи стало  ясно — надо готовить документы.
Оксана: «И тут мы узнаем, что у Кристины, которая так нам запомнилась, есть родная сестричка. И они очень привязаны друг к другу. Что делать? Брать двоих? И опять раздумья… Было очень страшно принимать такое судьбоносное решение, взять на себя ответственность за две новые жизни… За девочек, которых и так уже побила судьба… Здесь не было права на ошибку. И, обсудив все, мы решились».
Оксана — человек организованный, умудрилась собрать нужные бумаги за две-три недели. Анализы, обследования, заключения врачей — больше всего времени ушло на сбор медицинской документации.  
Собрав документы, записались на курсы для будущих усыновителей. В течение двух месяцев им рассказывали о многих нюансах поведения и психологии брошенных детей, о том, что они пережили и как тяжело оправиться от такой травмы. Специальная подготовка очень помогает в сложных ситуациях не потерять голову и поступить правильно, видеть глубинные корни разрушительного поведения своих детей и реагировать так, чтобы не усугубить ситуацию, а помочь ребенку найти более щадящий путь выплеснуть свою боль. «Нужно идти не до конца, нужно идти до победы», — так сформулировала для себя жизненное кредо Оксана.  
Получив свидетельство об окончании курсов, супруги направились в органы опеки, где им передали пакет документации для Национального центра усыновления, а также направление на знакомство с будущими детками.
«И вот настал тот самый момент, когда предстояло заглянуть в детские глаза, чтобы понять, твой это ребенок или нет. Мы ехали и очень волновались. Пытались подготовиться морально ко встрече. Но это не помогло. Растерялись, когда увидели девчонок. К счастью, с нами были представители органов опеки, и они умело разрядили обстановку, — вспоминает Оксана. —  Сердце сжималось, когда  увидели, как дети хотят понравиться, произвести на нас впечатление: наши девочки спели песню про маму, и я… расплакалась. Еще час назад мы с супругом решили, что после первого знакомства не будем детям ничего обещать, да и психологи советовали  подойти к такому выбору, что называется, с холодным умом. Но, как оказалось,  договоренность не сдержали оба. В конце встречи ко мне подошла Кристина и спросила: «Вы еще к нам приедете?» Я не смогла сказать «нет». Как оказалось, обещал приехать Милене, родной сестричке Кристюше, и Сережа. С той поры мы стали к ним приезжать, и каждый день звонили вечером, спрашивали, как у наших девчонок прошел день, и желали им спокойной ночи».
Затем супругам надо было пройти через судебное заседание, где им задавали неудобные, но важные в таком случае, вопросы, касающиеся мотивов усыновления, готовности к воспитанию ребенка с особенной судьбой и другие.
Оксана: «Сейчас все это уже позади, но многое предстоит понять, принять и сделать. Дети — не объекты для реализации наших желаний и экспериментов. Это самостоятельные личности, со своей историей, болью и радостью. Нельзя перекраивать их под себя. У них свой путь. Надо принять их такими, какие они есть, и помочь  полюбить этот мир и себя заново».
«Девочки пережили предательство самого близкого человека — мамы. И они, как и другие брошенные дети, как это ни странно, винят во всем не взрослых, а себя. Мол, они были неправильными, непослушными, а поэтому их бросили. Мы иногда в растерянности от их разрушительных поступков, но они должны выплеснуть накопившуюся боль, а потому требуется терпение, знание психологии таких деток и четкая линия поведения обоих родителей. Детям нужны правила и ограничения, это делает их жизнь стабильной и безопасной, на сколько это возможно», — рассказывает Сергей.   
«Кстати, Кристина и Милена обожают своих братьев, маленького по сто раз за день целуют и к старшему очень привязаны. В самом начале Кристина периодически обижала малыша, то толкнет, то ущипнет, но сейчас этот этап уже пройден. Коля, наш старший сын, нам во многом помогает, хотя мы стараемся не перегибать палку, — говорит Оксана. — Ведь у 16-летнего парня тоже должно быть свое свободное время и свое личное пространство. Тем более ему пришлось сложнее всего — адаптация идет тяжело. Он сильно переживал вначале, и мы за него очень волновались, потому что не ожидали, что это будет так сложно. Мы сами готовились и его тоже готовили к появлению девочек в доме, но этого оказалось недостаточно. Радует то, что время идет и ему становится легче. Я теперь понимаю, почему психологи говорят, что на адаптацию нужен минимум год и не надо торопиться с выводами. И еще очень хочу поблагодарить психологов НЦУ, которые никогда не отказывают в помощи и совете. Легче и спокойней, когда знаешь, что в сложной ситуации тебе есть куда обратиться за поддержкой и помощью».
Не всегда в жизни все бывает так, как ожидаешь. Детки в семью порой приходят неожиданными путями. И реальная жизнь окажется ярче всех фантазий.

Памятка  от Оксаны
*Если вы думаете об усыновлении, не судите о детишках только по фото, которые выставлены на сайте. Если хоть немного ребенок «зацепил», узнавайте о нем информацию в органах опеки, а если информация вас устроит, то потом обязательно знакомьтесь! Потому что никакая фотография, даже самая лучшая, не передает характер ребенка. К тому же в семье, в любви детки быстро начинают расцветать, развиваться и меняться.
* Сомнение — это нормально и даже правильно, это значит, что вы в полной мере понимаете, какую огромную ответственность берете на себя. Надо лишь не позволить страху побороть ваше желание обрести ребенка.
* Первое время таким детям нужна ОГРОМНАЯ порция любви и заботы. В первые месяцы мои девчонки ни на шаг от меня не отходили, прилипнут — не оторвать. Я их прижимала к себе, целовала, обнимала, а они словно не могли насытиться. Но при этом нельзя забывать и о своих детях, им тоже тяжело. Им тоже нужно чувствовать себя нужными и любимыми, как и раньше. Ведь если кто-то из детей будет несчастным, семья тоже не сможет стать счастливой.
* И запомните: вы не котенка берете — если он вас не устроит, отдадите в добрые руки! Вы отдали бы куда-то родных детей, если бы они были сложными в воспитании и приносили огорчения? Нет, нет и нет!!! Так и здесь, вы должны понимать, что это теперь РОДНЫЕ дети. И  вы в ответе за них до конца жизни. Так сражайтесь за счастье ваших детей до победы! Не отчаивайтесь и не сдавайтесь, что бы ни было.
* Постоянно развивайтесь, ведь если что-то делать как всегда, то получишь тот же результат, что и всегда.
* Однажды на портале dadomu.by  я прочитала фразу «Если вы сюда зашли, то это не случайно». Так что в добрый путь!

Список литературы, обязательный, по мнению Оксаны, к прочтению каждому родителю:
Людмила Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка».
Юлия Гиппенрейтер «Самая важная книга для родителей», да и вообще все ее книги по воспитанию детей.
Януш Корчак «Как любить ребенка». 
Читайте, изучайте, не ленитесь позвонить психологу и проконсультироваться, это поможет избежать многих ошибок в воспитании.

Источник: http://7dney.by/ru/issues?art_id=3767