Семинар «Особенности воспитания в приемной семье детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, с особенностями в развитии»
06.04.2015 - Национальный центр усыновления

01 апреля 2015 года на базе Гомельского районного социально-педагогического центра состоялся семинар с таким названием для специалистов центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогического центра, приемных родителей.

Место проведения семинара было выбрано не случайно, т.к. в Гомельском районе проживает 343 ребенка-сироты и оставшихся без попечения родителей. В настоящее время под опекой в 98 семьях находятся 107 детей, в 34 приемных семьях – 72, в 1 детском доме семейного типа воспитываются 10 детей.

Об особенностях организационно-методической работы с замещающими семьями, принявшими на воспитание детей с особенностями развития, в своем выступлении рассказала Волошиненко Е.А., методист учебно-методического отдела воспитательной и социальной работы Гомельского областного института развития образования.

Брилькова Г.А., заместитель директора Гомельского областного центра коррекционно-развивающего обучения и развития в тренинговом режиме формировала у замещающих родителей осознанное представление об их роли в эффективности воспитания детей. Используя интерактивные формы взаимодействия с аудиторией, элементы сказкотерапии, приемные родители сами стали участниками игрового занятия и показывали друг другу, как надо выполнять пальчиковую гимнастику, сочинять сказку и развивать мелкую моторику.

Любой ребенок, и с особенностями развития тоже, имеет право на жизнь в семье. Об актуальных вопросах усыновления ребенка из приемной семьи рассказала Потапенко Е. В., старший инспектор по охране детства Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь.

В связи с тем, что на территории района функционирует ГУО «Улуковская вспомогательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в которой воспитывается 124 ребенка, кроме этого 14 детей с особенностями развития устроены в замещающие семьи, в районе накоплен огромный опыт работы с этой категорией детей. Приемный родитель Кудрявцева А.Б., в семье которого воспитываются двое детей с интеллектуальной недостаточностью, рассказала о специфике работы с детьми, имеющих особенности развития в рамках социально-бытового обучения. Алла Борисовна вышла с инициативой открытия на базе собственного жилого помещения детского дома семейного типа для детей, имеющих особые потребности.

Ребенок с особыми потребностями особо нуждается в помощи не только замещающих родителей, но специалистов. Опытом работы центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации по сопровождению детей с особенностями психофизического развития, воспитывающихся в семьях, поделилась Федосенко Т.А., директор Гомельского районного ЦКРОиР.

О путях преодоления трудностей в период адаптации, о радостях семейной жизни участникам семинара рассказали приемные родители, воспитывающие детей с особенностями развития Барсукова Н.М., Кравцова С. А., Ермольчик Н.Н.

         Опыт работы всех выступающих был очень интересен и полезен, многие вопросы вызывали активное обсуждение.

Все желающие могут познакомиться на страницах газеты «Домой» с основными направлениями организационно-методической работы специалистов Гомельской области с замещающими семьями, принявшими на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с особенностями развития.

 Старший инспектор по охране детства учреждения «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь» Потапенко Е.В.