Семинар «Интеграция в общество детей с особенностями психофизического развития посредством их передачи на семейные формы воспитания»
01.07.2015 - Национальный центр усыновления

30 июня 2015 года состоялся областной семинар «Интеграция в общество детей с особенностями психофизического развития посредством их передачи на семейные формы воспитания» на базе Гомельского городского социально-педагогическом центра.

Это заседание стало итоговым в рамках работы проекта «Интеграция в общество детей с особыми потребностями». Специалисты по охране детства отделов образования, спорта и туризма, управлений образования, здравоохранения, комитета по труду занятости и социальной защите, руководители интернатных учреждений, домов-интернатов, Гомельского областного дома ребенка, приемные родители смогли поделиться опытом своей работы, наметить перспективы деятельности в данном направлении.

С приветственным словом перед участниками семинара выступила Жданович Ж.А., заместитель начальника управления образования Гомельского облисполкома.

Основные пути повышения результативности работы по устройству в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих особенности психофизического развития, наметила в своем выступлении Волошиненко Е.А., методист учебно-методического отдела воспитательной и социальной работы Гомельского областного института развития образования.

Развивать семейное устройство и добиваться увеличения количества замещающих родителей совершенно невозможно без информационной и рекламной работы, без постоянного контакта с общественностью и средствами массовой информации. Об эффективности такой работы, о недоработках в данном направлении рассказала Потапенко Е.В., старший инспектор Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь. Особое внимание собравшихся было обращено на изучение материалов последнего выпуска газеты «Домой», тема которого «Семейное устройство и СМИ».

Живой интерес участников семинара вызвало тренинговое занятие по формированию привязанностей замещающего родителя и ребенка с особенностями психофизического развития, разработанное Брильковой Г.А., заместителем директора Гомельского областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, и Захожей А.С., педагогом-психологом Гомельского городского социально-педагогического центра.

Самойлик Н.Л., исполнительный директор Международного благотворительного общественного объединения «Поможем детям вместе», ознакомила собравшихся с основными направлениями взаимодействия организации с учреждениями образования, здравоохранения и социальной защиты по обеспечению права детей-инвалидов на жизнь и воспитание в семье. С этой целью организовываются выезды на оздоровление детей, сами дети-инвалиды имеют возможность оздоровиться при необходимом уходе, осуществляемом волонтерами.

Об организации паллиативной помощи детям в Гомельской области рассказали Калманович И.Л., врач-анестезиолог-реаниматолог Гомельской областной детской клинической больницы, главный внештатный специалист по паллиативной помощи детям, и Щербицкая Е.С., главный врач УЗ «Гомельский областной дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики».

Огромная работа проделывается замещающим родителем, при воспитании ребенка-сироты, в том числе имеющего особенности развития. Непрерывное сопровождение такой семьи должно осуществляться различными службами. Джефри Райт, директор тренинговых программ британской благотворительной организации «Проект поддержки детям Беларуси», в своем выступлении наметил основные направления такой работы.

Не всегда сложная адаптация ребенка в семье связана с неподготовленностью замещающих родителей, имеют место случаи, когда сам ребенок не понимает своей роли в семье, не может организовать свой быт и режим. Бордак М.В., директор Гомельского детского дома указала на необходимость подготовки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к проживанию в семье. Формами и методами своей работы в этом направлении специалисты детского дома делились на страницах газеты «Домой».

Парфенова И.С., заместитель директора Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития рассказала об опыте работы по сопровождаемому проживанию воспитанников дома-интерната.

С огромным интересом участники семинара слушали выступление Кудрявцевой А.Б, приемного родителя отдела образования спорта и туризма Гомельского райисполкома, воспитывающей детей с особенностями развития.

По окончании семинара каждый специалист получил рекомендации по организации работы по устройству в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с особенностями психофизического развития.

В зале не было ни одного равнодушного человека. Ведь так и должно быть, потому что работа, связанная с переживаниями, горем, болью ребенка, не может быть без проявления внимания, терпения, заботы и любви к нему всех кто рядом.

Все желающие могут познакомиться на страницах газеты «Домой» с основными направлениями организационно-методической работы специалистов Гомельской области с замещающими семьями, принявшими на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с особенностями развития.

 

Старший инспектор по охране детства учреждения «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь» Потапенко Е.В.