Семинар «Работа с детской травмой. История (книга) жизни ребенка»
04.05.2017 - Национальный центр усыновления

       Потеря семьи становится огромной трагедией в жизни ребенка, даже в тех случаях, когда он достаточно быстро обретает новых родителей. Эта травма оставляет глубокий след в судьбе и определяет его дальнейшую жизнь.

Воспитание в условиях интернатного учреждения, смена замещающих семей, позднее усыновление – этапы, травмирующие психику ребенка, делающие невозможной реализацию его потенциальных возможностей, надолго разрушающие систему его взаимоотношений с людьми.

        03 мая 2017 года состоялся семинар «Работа с детской травмой. История (книга) жизни ребенка» для приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа Гомельского района, специалистов Гомельского районного социально-педагогического центра.

Травма — неожиданное, грубое, глубокое насилие, путем вторжения и повреждения целостности человека. Если физическую травму можно диагностировать и лечить, то психологическая травма, которая ранит душу ребенка не видна глазу. Замещающие родители постоянно сталкиваются с проявлениями последствий психических травм у своих воспитанников.

Волошиненко Е.А., сотрудник Международного благотворительного общественного объединения «Поможем детям вместе» познакомила участников семинара с понятием детской травмы и причинами ее появления. Особое внимание было уделено основным видам и особенностям посттравматических расстройств и реакций у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Работа с психологической травмой у детей самая кропотливая и трудоемкая. Она основана на нежности и заботе, доверии и принятии, признании и поддержке. Потапенко Е.В., старший инспектор Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь, Фоменок Г.А., педагог-психолог ГУО «Рогачевский районный социально-педагогический центр» в ходе тренинговой работы изучили типичные проявления сложной травмы у детей, специфику проявления горя, отличие горя от травмы. Особый интерес замещающих родителей вызвало обсуждение видов оказания помощи ребенку в состоянии горя и детям, пережившим травму.

Дети с психологической травмой очень уязвимы и чувствительны. Их очень легко ранить. Психика и мышление ребенка еще не доросли до того, чтобы осознавать то, что с ним произошло. Ребенку нужна помощь, чтобы адаптироваться к новой реальности.

История (книга) жизни ребенка может играть огромную роль в преодолении психических травм детства. Шашкина С.Г., педагог-психолог ГКО «Гомельский детский дом» дала рекомендации замещающим родителям по составлению и ведению Книги жизни ребенка.

Семинар по изучению работы с детской травмой не оставил никого равнодушным. Замещающие родители смогли понять причину различных поведенческих расстройств детей, научились находить ресурсы для преодоления последствий травмы, получили ответы на многие волнующие вопросы по сотрудничеству со специалистами при работе с травмой ребенка.

Полноценная работа с взрослыми, которые окружают ребенка, по вопросам создания для него благоприятных безопасных условий, по поиску ресурсов семьи для успешной адаптации к новой жизни рядом с ребенком, пережившим травматическую ситуацию, очень важна на этапе создания и сопровождения замещающей семьи.

 Старший инспектор по охране детства учреждения «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь» Потапенко Е.В.