Семейный очаг
13.02.2015 - Отдел образования, спорта и туризма Лидского райисполкома

С января 2015 года в Лидском районе стартовал проект отдела образования, спорта и туризма Лидского райисполкома «Семейный очаг». Реализация данного проекта направлена на пропаганду и развитие семейных форм устройства детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, в сельской местности. График проведения рекламной кампании на территориях 14-ти сельских советов района утверждён заместителем председателя Лидского райисполкома.

Проект будет реализован в период с января по март 2015 года. Именно в данное время  местные жители в меньшей степени озабочены сельскими работами и могут длинными зимними вечерами в кругу самых близких людей обсуждать проблемы жизненные, духовные. Название проекта обусловлено происхождением слова «очаг»-место или устройство для разведения и поддержания огня. Где, как не на селе, необходимо продолжать традицию белорусской большой дружной трудолюбивой семьи с неповторимым домашним колоритом. По- нашему мнению, огонь души человека-селянина, труженика может растопить холод в сердечках детей, оставшихся без родительской опеки.  Очень надеемся, что с приходом весны, лета зазвенят детские голоса в деревнях и сёлах Лидчины, уверены, что многие ребята, оставшиеся без попечения родителей, обретут новые семьи.

В состав информационной группы вошли специалисты отдела образования, спорта и туризма, районного социально-педагогического центра, Благочинный Православных церквей Лидского округа, родители-воспитатели 2-х детских домов семейного типа, приёмные родители. Всего 10 человек. Уже проведены встречи с населением в 3-х сельских советах. В рамках проекта представлены видеоролики национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь, видеосюжеты об условиях воспитания и содержания детей в районных замещающих семьях, в том числе в 1-й семье усыновителей (с согласия усыновителей) с целью рекламы усыновления детей подросткового возраста, ведётся живой разговор об услугах, оказываемых государственными органами и службами по созданию и сопровождению замещающих семей.

 

Марина Гец,  главный специалист Лидского отдела образования, спорта и туризма