Счастье быть семьёй
30.08.2021 - Управление по образованию, спорту и туризму Столбцовского райисполкома

 

Детский дом семейного типа на территории Столбцовского района открыт в конце 2014 года.

Родителями-воспитателями ДДСТ стали Васильева Екатерина Григорьевна и Васильев Александр Анатольевич, родители, имеющие огромный опыт воспитания детей – за воспитание 6 родных детей Екатерина Григорьевна награждена орденом Матери, а с 2007 года — это приемная семья.

Как рассказывает Екатерина Григорьевна, все началось с 2006 года, когда в семье осталось только трое несовершеннолетних детей. Трое старших уже были самостоятельными, получали образование, трудоустраивались, создавали свои семьи. Но Васильевы привыкли жить большой дружной семьей, и решили, что им необходимо взять детей, нуждающихся в помощи.

Сначала Екатерина Григорьевна с мужем обсуждали, кого бы взять: мальчика или девочку. Собственные дети подсказали, что надо брать и мальчика, и девочку.

Им предложили взять на воспитание в семью сразу троих родных братьев, Артема, 1999 г.р., Виталия, 2001 г.р., Владислава, 2006 г.р.

Екатерина Григорьевна и Александр Анатольевич оценили свои силы и поняли, что справятся с новой ролью – ролью приемных родителей. Артем и Виталий сразу влились в новую семью. Тем более, что младший сын Васильевых Андрей, был всего на 4 года старше Артема, и мальчишки быстро подружились.

Однако Екатерина Григорьевна и Александр Анатольевич понимали, что Владислав, которому еще нет и года, может быть передан на усыновление. В этой ситуации было принято решение, что Влада нужно усыновить самим, тем самым он не разлучится с братьями.

В начале 2014 года в доме Васильевых обрели свою семью братья Александр, 2006 г.р., и Сергей, 2005 г.р., а к концу года к ним попала Людмила, 2008 г.р.

С марта 2015 г. в семье воспитывались братья Никита, 2017 г.р., и Александр, 2009  г.р. В декабре 2015 г. несовершеннолетние возвращены матери, восстановившейся в родительских правах.

В 2016 году в семью пришли брат и сестра Сергей, 2007 г.р., и Марта, 2005 г.р., а в 2018 – сестры Диана, 2006 г.р., Ольга, 2008 г.р., Яна, 2004 г.р.

В разное время в семье воспитывались дети, которые были переданы на усыновление: Богдан, 2015 г.р., Алина, 2013 г.р., Никита, 2013 г.р.

А в начале 2021 года семья приняла на воспитание четверых детей из одной семьи: Вадима, 2010 г.р., Евгения, 2013 г.р., Сюзанну, 2015 г.р., Адель, 2017 г.р.

Александр Анатольевич говорит, что им всегда везло – в семью всегда попадали дети, у которых были братья-сестры, либо совсем маленькие дети, которых потом усыновляли либо удочеряли. Глава семьи считает, что хорошо, когда ребенок не один, чтобы не случилось с родителями, у него всегда будет родной человек – брат или сестра, который всегда будет рядом и поддержит в трудную минуту. Одной Людмиле в этом плане не повезло. У Люды тоже есть два старших брата, но так случилось, что сиротский статус они получили еще до рождения сестры, проживают у родственников в г. Минске, а с Людой никогда не виделись. Александр Анатольевич очень волновался, что у Люды не будет родных людей, когда она вырастет, поэтому в семье было принято решение о том, что Людмилу необходимо удочерить.

Вот так и получилось, что сегодня в семье воспитываются 9 приемных детей и двое усыновленных.

На вопрос, как удается найти силы для такого количества детей, Екатерина Григорьевна всегда говорит о самом главном – об уважении, которое должно быть в семье по отношению не только ко взрослы, но и к детям, тогда будет и любовь, а без любви нельзя быть папой и мамой.

О том, что в детском доме семейного типа живут любовь и уважение, свидетельствует то, что бывшие воспитанники семьи остаются надолго членами семьи Васильевых.

Артем после выпуска из детского дома семейного типа, окончил профессиональный лицей, теперь обучается колледже.  Но все выходные и праздничные дни он проводит в семье Васильевых, впрочем также, как и его младший брат Виталий, который в настоящее время обучается в колледже.

В 2019 году студентами профессионально-технического лицея стали Сергей и Марта. В отношении данных детей Екатерина Григорьевна и Александр Анатольевич оформили патронатное воспитание и на выходные дни в период каникул забирают детей к себе.

А в этом году студентами стали Яна и Александр, которые также приезжают домой, к Васильевым.

Постоянными гостями Васильевых являются семьи, которые усыновили детей – воспитанников ДДСТ.

Екатерина Анатольевна с воодушевлением рассказывает об этих детках, об их успехах, о том, как им живется с новыми родителями.

Родители-воспитатели умеют заметить таланты каждого, заметить их успехи, поддержать, похвалить.

Все девочки в семье рукодельницы и хозяюшки. Как и Екатерина Григорьевна девочки вяжут, вышивают, занимаются бисер оплетением, и конечно же вкусно готовят. Выпускница семьи Марта с благодарностью рассказывает о том, что Екатерина Григорьевна научила её не только вкусно готовить, печь пироги, но и делать заготовки на зиму. Об этом говорят также педагоги лицея, где обучается Марта.

Все мальчики, воспитывающиеся в семье, занимаются спортом, принимают активное участие в спортивных конкурсах, соревнованиях.  А выпускник семьи Артем является неоднократным победителем спортивных соревнований по легкой атлетике областного и республиканского уровня. Для поддержки спортивных начинаний детей, районными властями было оборудовано спортивное поле возле детского дома семейного типа, на котором установили футбольные ворота. Футбольная площадка пользуется повышенным спором у детей, проживающих в микрорайоне.

За значительный вклад в формирование и развитие личности ребенка в спортивной деятельности Васильева Екатерина Григорьевна и Васильев Александр Анатольевич в 2018 году отмечены благодарственным письмом главного управления по образованию Миноблисполкома.

За многолетний и плодотворный труд по воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения в 2014 г. Екатерина Григорьевна награждена почетной грамотой отдела образования, спорта и туризма Столбцовского райисполкома, в 2017 г. – почетной грамотой районного исполнительного комитета. А в 2020 году фотография Екатерины Григорьевна занесена на районную доску почета.  

 


Гамза Елена Станиславовна, заведующий сектором воспитательной, спортивно-массовой работы и охраны детства управления по образованию, спорту и туризму Столбцовского райисполкома