С любовью на все времена
19.10.2015 - Руководитель клуба «Семейный очаг» педагог-психолог Поцурай В.Н.

На базе УО «Малоритский районный государственный социально-педагогический центр» не первый год работает клуб для приемных родителей «Семейный очаг», очередное заседание которого прошло 16 октября 2015 года, и было приурочено празднованию Дня матери. Встреча состоялась в районном центре народного творчества г. Малорита и носила название «С любовью на все времена». В центре работает 6 кружков для детей по ткачеству народного костюма, ткачеству половиков, соломоплетению, бисероплетению, вышивке и конструированию. А также функционирует любительское объединение мастеров (для взрослых).  Таким образом, есть что посмотреть как взрослым, так и детям.

         В мероприятии приняли участие родители-воспитатели и приемные родители Малоритского района, а также их подопечные. Сотрудники центра провели интересную и очень познавательную экскурсию, подробно рассказывая о каждом экспонате центра, о том, как и из чего их делали, сколько сил и времени было затрачено на их изготовление. Показали небольшие мастер-классы на ткацком станке и прялке. Большинство экспонатов смастерили наши предки и использовали их в повседневном быту не один десяток лет.

 Особый интерес у мальчиков вызвала обувь наших предков, а именно лапти. Многие дети видели их только на картинках в книгах, а здесь им удалось их потрогать, как следует рассмотреть и узнать из чего их делали наши прадеды. Удивление у детей вызвал тот факт, что их могли носить не только летом, но и зимой.

Девочек, конечно же, очень заинтересовали народные костюмы, особенно женские. В центре представлены костюмы  1910, 1911 годов, подлинность которых подтверждена фотографиями их хозяев. Экскурсовод показал  участникам клуба узоры и орнаменты народного костюма Малоритчины, их отличия и  особенности

 На базе центра  шьют народные костюмы, орнаменты которых воссозданы по старым фотографиям, а также мастера делают и более современные модели, носить которые не против даже современные модницы.  Мы узнали, что в народных костюмах центра выступает около 17 фольклорных коллективов в Беларуси. В конце экскурсии участникам клуба продемонстрировали ролик об удивительной бабушке Степанюк Степаниде Алексеевне, жительнице деревни Доропеевичи, которая является, единственным народным мастером в Малоритском районе. Степанида Алексеевна в 2012 году участвовала в конкурсе ткачества «Палатняныя пераплеты» на «Славянском базаре» в Витебске и заняла первое место среди девяти стран. Также три года подряд она участвует в «Ягiлонскiм фестывалi» в Люблине, а в 2015 году ее фото в народном костюме разместили на городском автобусе. Еще очень многое и удивительное мы узнали об этой талантливой бабушке, которой скоро исполняется 80 лет.

Завершилась наша встреча словами благодарности профессионально замещающим родителям за их ежедневный труд и поздравлениями с важным для каждой женщины праздником - Днем матери. В свою очередь родители и дети поблагодарили всех за организацию данного мероприятия, так необходимо знать историю и традиции  того места, где ты живешь.

         Руководитель клуба «Семейный очаг» педагог-психолог Поцурай В.Н.