Россия. Детей не хотят делить между министерствами.
30.01.2020 - Национальный центр усыновления

В российском правительстве  рассматривают идею отказа от типового многообразия сиротских учреждений.

Вернуться к идее отказа от разделения учреждений для детей-сирот на образовательные, медицинские и оказывающие соцуслуги предлагают в Совете при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Так, в протоколе поручений Минтруду, Минздраву и Минпросвещения, который подписала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, предложено подготовить изменения для определения «единой подведомственности» таких организаций. Как пояснила  издательскому дому «Коммерсантъ» член совета Елена Альшанская, существующая система, в которой около 20 типов сиротских учреждений находятся в подчинении трех министерств и распределение, в которые зависит от возраста, диагноза и жизненных обстоятельств детей, позволяет разделять кровных братьев и сестер, а также мешает детям социализироваться. В России существует около 20 типов сиротских учреждений, в том числе дома ребенка, детские дома-интернаты (ДДИ), социальные центры и приюты: «И в этой истории — главное, чтобы нивелировались разные типы учреждений. Возможность попасть в одно из этих мест зависит от случайности, от возраста и диагноза ребенка,— отметила Альшанская.— У нас идет разделение на организации здравоохранения, организации образования и учреждения соцзащиты (для детей с проблемами развития интеллекта— примечание «Коммерсантъ»). Однако в регионах в учреждения соцзащиты попадают дети с множественными нарушениями, в том числе двигательными, если в регионе нет другого учреждения».

По словам госпожи Альшанской, подобное разделение приводит к тому, что братья и сестры разного возраста и с разными заболеваниями попадают в разные учреждения. Она также рассказала, что, как правило, подобные организации находятся на значительном расстоянии друг от друга: «В результате мама (например, временно ограниченная в родительских правах или написавшая заявление на временное пребывание ребенка в интернате — примечание «Коммерсантъ») должна объездить весь регион, чтобы навестить каждого из ее детей. А если она не будет их навещать, то ее лишат родительских прав».  Госпожа Альшанская также отметила, что в существующих условиях «невозможна совместная работа органов, которые работают с ребенком и родителем».

В протоколе совета также поручено Минтруду и Минпросвещения подготовить предложения «по определению единой подведомственности органов опеки и попечительства субъектов РФ с оценкой возможных рисков и положительных эффектов».

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4220297

http://www.usynovite.ru/massmedia/c3ad4d79a8.html