Родителям важно позволять детям совершать ошибки
19.08.2021 - Ольга Федорова, педагог-психолог Национального центра усыновления

 

Как это не парадоксально звучит – детям необходим отрицательный опыт. Только если этот опыт не угрожает жизни и здоровью ребёнка и окружающих людей. Благодаря возможности встречаться с последствиями своего действия или наоборот бездействия, ребенок взрослеет и становится «сознательным». «Лучше делать ошибки самому и учиться на них, чем слушаться других и не делать ошибок. В этом случае ты никогда ничему не научишься, кроме следования за кем-то».

Если ребенок сделал что-то не правильно, помогите осознать ему это через 5 нехитрых приёмов:

 

·          Обратите его внимание на то, как можно сделать в следующий раз. Ваша озабоченность по поводу того, что уже сделано, только заставит ребенка искать оправдания. Сделав ударение на то, как можно сделать по-другому в следующий раз, вы заложите основу самосовершенствования своего ребенка. Он поймет, что отказ от задуманного или перекладывание своей вины на другого не решает проблемы.

 

·        Выказывайте своё отрицательное отношение именно к поступку, а не к ребёнку. Таким образом, вы поможете ребенку осознать, что вы не довольны его поведением, а не им самим.

 

·        Дайте ребенку еще одну возможность. Это поможет ему понять, что вы верите, что он может исправить ошибку.

 

·        Старайтесь поддерживать ребенка и помогите ему разобраться, где допущена ошибка. Это поможет стать ему бдительным и осмотрительным. Объясните малышу, что ошибаться не страшно, ведь через ошибки мы учимся.

 

·        Позвольте ребёнку иногда разбить посуду, испачкать одежду (ведь никто из нас от этого не застрахован). Примите некоторые промахи ребенка как данность. Постарайтесь относиться к ним спокойно, потому что ребёнок огорчает вас не специально. Он всё прекрасно понимает и тоже расстраивается, когда у него что-то не получается.

 

Когда мы делаем одно и то же, мы получаем одни и те же результаты. Если вам не нравятся ваши результаты, начните делать что-то иначе. Меняйтесь сами, ошибайтесь, учите детей новому, любите и будьте счастливы!

 

Ольга Федорова, педагог-психолог Национального центра усыновления