Родителям на заметку
09.08.2021 - Национальный центр усыновления

 

Лето подходящее время удовольствия, радости и легкости.
Хотим предложить несколько игр на выражение своих чувств, для помощи ребенку проживать эмоции в повседневной жизни.

Люблю наоборот
Цель — дать ребенку возможность проявить реальные чувства.
Взрослый и ребенок перебрасываются мячом со словами: «Я... (имя), люблю...», например: «Я — Женя, люблю рисовать». Через некоторое время каждый превращается в свою «наоборотку» и заканчивает это предложение, используя какие-либо «нехорошие» слова, например: «Я — Янеж, люблю плеваться».

Превратись в игрушку
Цель — способствовать проявлению истинных чувств.
Предложите ребенку выбрать из кучи маленьких пластмассовых игрушек ту, в которую он хотел бы превратиться, и затем от ее имени составить рассказ.
С помощью этой игры можно узнать об актуальном эмоциональном состоянии ребенка и при необходимости помочь ему прожить сложные эмоции.

Свободное рисование
Цель — предоставить ребенку возможность для самостоятельного выбора, облегчить проявление своих истинных чувств.
Предложите ребенку нарисовать рисунок на любую тему, то есть все, что ему хочется. Для облегчения самовыражения можно использовать нестандартные изобразительные средства: театральный грим, помаду, тени, лак для ногтей и пр.

Драматизация свободных рисунков
Цель - способствовать актуализации значимого опыта ребенка.
После выполнения свободного рисунка предложите ребенку его оживить, превратившись в главных героев рисунка. Ребенок выбирает, кто или что в его рисунке самое главное (например, ворона и воробей или трава и дерево). Взрослый помогает ему придумать и разыграть взаимодействие между героями. Можно предложить ребенку после первой драматизации обменяться ролями и оживить картинку еще раз.

Каракули
Цель — облегчить ребенку самовыражение.
Взрослый и ребенок сначала рисуют каракули свободной рукой в воздухе, затем на спинах друг у друга, потом на бумаге. По рисунку ребенку потом можно предложить сочинить рассказ.

Неправильный рисунок
Цель - помочь облегчить самовыражение через освобождение от страха сделать ошибку.
Ребенку предложите нарисовать любой рисунок, но так, чтобы он был неправильным.