Рекомендуем видеоматериалы
09.04.2020 - Национальный центр усыновления

Хорошим времяпрепровождением можно считать семейный просмотр фильмов или мультфильмов. Предлагаем подборку добрых фильмов и мультфильмов о приемных детях и их родителях, об усыновлении. Это забавные и грустные, трогательные и реалистичные семейные истории о том, как «чужие» дети становятся родными и меняют жизни взрослых. Рекомендуем посмотреть и тем людям, кто хотел бы усыновить ребенка, но пока не может на это решиться.

            Фильмы:

1.           «Два Федора» (1958 г., Россия)

2.           «Судьба человека» (1959 г, Россия)

3.           «Евдокия» (1961г., Россия)

4.           «Когда деревья были большими» (1961 г., Россия)

5.           «Мать и мачеха» (1964 г., Россия)

6.           «Дети Дон Кихота» (1965 г., Россия)

7.           «Вчера, сегодня и всегда» (1971 г., Россия)

8.           «Мачеха» (1973 г., Россия)

9.           «Странные взрослые» (1974 г., Россия)

10.        «Мужики» (1981 г., Россия)

11.        «Благие намерения» (1984 г., Россия)

12.        «Дети Ванюхина» (2005 г., Россия)

13.        «Ванечка» (2006 г., Россия)

14.        «Доброе утро» (1995 г., Украина)

15.        «Трудный ребенок» (1990 г., США)

16.        «Искусственный интеллект» (2004 г., США)

17.        «Дитя с Марса» (2007г., США)

18.       «Кука» (2007 г, Россия)

19.       «Мой маленький ангел» (2011 г., Великобритания)

20.       «Семья по-быстрому» (2019 г., США)

Можно вспомнить и другие фильмы о случаях усыновления. Их всех объединяет одно - желание всякого нормального человека любить и быть нужным кому-то. Поскольку дети - самая нежная и беззащитная категория, то эти качества сильнее всего проявляются в заботе о них, будь они свои кровные или приемные.

Фильмы советского периода, в особенности 50-60 гг., отличает особая теплота и задушевность. Познавшие истинную цену жизни люди сплотились, сердечнее и добрее стали относиться друг к другу. Тема усыновления в кино этой поры звучит особенно пронзительно. Вот два ретроспективных из  подборки фильмов, так или иначе затрагивающих ее.

"Дети дон Кихота" (1965 г.).

Рядовой врач-педиатр роддома Пётр Бондаренко (А.Папанов) вместе с женой Верой - косметическим хирургом (В.Орлова) воспитывает троих сыновей. Счастливая, гармоничная семья. Лишь в самом конце кино обнаруживается, что все дети - усыновленные "отказники", т.е. те, от которых отказались их матери в роддоме. Будучи бездетным, врач не в состоянии понять, как можно отказаться от такого счастья - иметь ребёнка, обрекая его на сиротскую долю в детском доме. И он берёт этих детей к себе и усыновляет.

В конце картины в роддоме происходит ещё один случай отказа от ребёнка, и после долгих, бесплодных разговоров с его "матерью" о счастье материнства, доктор усыновляет и этого младенца.

"Странные взрослые" (1974 г.).

 «Я теперь здесь живу, я нашлась», — говорит девочка Тоня, которую совсем недавно удочерили. Теперь ей приходится привыкать к странному для нее миру взрослых, которые «нашли» ее в детском доме. Сами взрослые кажутся ее смешными, а их правила — странными. Ее новые родители живут в коммунальной квартире, и непростой процесс адаптации ребенка к новой жизни наблюдают не только они, но и все соседи.

У девочки и приемного папы особые трогательные отношения, он вместе с дочкой переживает все этапы «адаптации». Дело осложняется тем, что не только для Тони жить дома непривычно, но и для ее приемных родителей Тоня — первый ребенок. «Странные взрослые» — теплый и душевный фильм о том, как непросто менять свою жизнь ради нового человека, и как много дают эти перемены, если на них решиться.

Мультфильмы:

1.           «Лягушонок ищет папу» (1964 г., СССР)

2.           «Без этого нельзя» (1971 г., СССР)

3.           «Мама для мамонтенка» (1981 г., СССР)

4.           «Волк и теленок» (1984 г., СССР)

5.           «Хортон высиживает яйцо» (1937 г., США)

6.           «Сиротка Энни» (1997 г., США)

7.           «Динозавр» (2000 г., США)

8.           «Лило и Стич» (2002 г., США)

9.           «Гадкий Я» (2010 г., США, Франция)

10.       Кинг-фу Панда (2008 г., США)

11.       «Пришелец Ванюша» (1990 г., СССР)

12.       «Лунтик и его друзья» (2006 г., Россия)

13.       «О счастье усыновления» https://www.youtube.com/watch?v=kqWmVN7YFQc

14.       «Жизнь кабачка» (2016 г, Швейцария, Франция)

 

Мультфильмы, наряду с мировоззрением родителей и окружающих, являются одним из первых источников формирования мировоззрения ребёнка. Из них он зачастую впервые получает информацию о явлениях ему недоступных в повседневной жизни. И от того, какие образы первыми попадут ему в психику, может зависеть его судьба и вся дальнейшая жизнь. Причём важно, чтобы образы различных мультфильмов не противоречили друг другу, а создавали единую мировоззренческую картину для ребёнка.

Рекомендации для родителей детей 3 — 6 лет:

·              Помните, что дети всегда предпочитают телевизору общение с Вами и с другими детьми. Это одна из основных потребностей ребёнка!

·              Регулируйте частоту просмотров. Хороший мультфильм должен быть праздником.

·              Перед тем, как показывать новый мультипликационный фильм ребёнку, следует заранее посмотреть его самим. Особенно это относится к мультновинкам.

·              Выбирайте для просмотра мультфильмы длительностью до 20 минут, с детским сюжетом (понятным для ребёнка), приятным музыкальным сопровождением, не быстрым темпом.

·              Важно обращать внимание на речь героев. Поведение положительных героев так же должно соответствовать социальным нормам поведения.

·              При просмотре лучше быть вместе с ребёнком, обсудить с ним речь, поступки и чувства героев. Особенно, если это незапланированная ситуация (например, в гостях), и соответствие мультфильма детскому возрасту у Вас вызывает сомнения.

·              Задайте себе вопрос: «Для чего я включаю ребёнку этот мультфильм и какую цену я готов за это заплатить?»

·              Для самостоятельной занятости ребёнка альтернативой мультфильмам может быть слушание аудиокниг и сказок и одновременное рисование, лепка. При этом важно быть осторожными с онлайн сказками из интернета, которые так же могут оказаться с сомнительным содержанием.

·              Объясняйте людям, участвующим в воспитании ребёнка (бабушкам, дедушкам, няням, старшим детям), свою позицию в отношении мультфильмов, договаривайтесь с ними о единых требованиях в решении возникающих вопросов.

·              Повышайте уровень уверенности ребенка в себе через создание ситуаций успешности в различных видах деятельности, поддерживайте его познавательную активность.

Приятного просмотра!