Ребенок бросает все на полпути. Как научить его доводить начатое до конца?
22.08.2020 - Национальный центр усыновления

 

https://im0-tub-by.yandex.net/i?id=2596b10f05535e0c993f5927bccdaa71&n=13«На какие секции мы только ее не отдавали — и на пение, и на танцы, и в музыкальную школу, а она сначала увлекается, а потом все бросает! Что делать?» — спрашивает расстроенная мама девочки.

Читайте пост до конца, в нем мы расскажем о том, с чем может быть связана постоянная смена интересов у ребенка и как ему привить культуру доделывать дела до конца.

 А всегда ли это плохо?

Вы наверняка знаете о том, что есть люди-сканеры. Их основная характеристика — это погружение в разные сферы и области, не зацикливаясь на чем-то одном. Ваш ребенок может быть сканером — и это не трагедия, это просто данность! Таких детей не нужно принуждать заниматься чем-то одним, ведь для них это настоящая мука и слишком жесткие рамки для определения своих талантов.

 Разбираемся, сложно или неинтересно

Еще одна причина, почему ребенок не завершает дела, может быть в том, что ему сложно или неинтересно. Проанализируйте его действия. Если чадо пробует себя в какой-то сфере и ни с того ни с сего бросает дела на полпути, то возможно ему просто стало скучно. Если же ребенок начинает пасовать перед первыми же сложностями, связанными с новым занятием (например, растяжка для шпагата, изучение непростой техники рисунка), то ему просто стало тяжело, и он старается избавиться от этого чувства. Ваша задача — помочь ему, показать, что вы рядом и всегда готовы оказать свою поддержку.

 Не давите!

Часто родители предпочитают бороться с нежеланием ребенка завершать дела очень жесткими способами. А именно давить, угрожать, манипулировать, расстраиваться и тому подобное. Не стоит ассоциировать успех ребенка в какой-либо сфере с его успехом по жизни. Лучше дайте чаду самостоятельно разобраться в своих интересах, а вы, как родитель, начните откладывать ему на будущее обучение, чтобы в перспективе вы могли поддержать его увлечения финансово.

 Хвалите

Кстати, лучше делать это часто, но понемногу, чем редко, но «грандиозно». Пообещать ребенку новый смартфон, если он закончит год в музыкальной школе отличником — так себе мотивация, ведь год очень долгий и можно не торопиться показывать результаты. А вот хвалить за каждый небольшой успех и немного поощрять — это прекрасное побуждение к трудолюбию здесь и сейчас.

 Вспомните себя в детстве – часто ли вы меняли интересы? Как поняли, что наконец-то нашли свое?

 t.me/arhivRP