Путешествия делают нас счастливее
23.08.2020 - ГУО«Гродненский районный социально – педагогический центр»

 

В рамках реализации гуманитарного проекта «Сокровища малой родины», воспитанники Гродненского районного социально-педагогического центра много путешествуют. Одна из экскурсий была организована в город Гродно.

Наша экскурсия началась с посещения Коложского парка. Это место,  в котором чувствуется дух истории, является популярным местом отдыха горожан и гостей города.

Мы узнали, что Аллею дружбы заложили на юбилейном фестивале национальных культур в 2014 году, как воплощение идеи межнациональной дружбы народов, которые живут на белорусской земле в мире и согласии. Представители диаспор высадили деревья, характерные для их стран. Большинство из которых экзотические: миндаль, амурский бархат, тюльпановое дерево, магнолия, кедровая сосна, лесной бук, мелколистная липа, кедр. Есть здесь и дерево «счастья» - дуб, как символ долголетия самого фестиваля национальных культур и всех, кто живёт в Беларуси. Все деревья прекрасно прижились и радуют посетителей Коложского парка.

Далее начинается аллея 850-летия, о чём свидетельствует высеченная надпись на камне. Аллея засажена цветами, а дорожки выложены красной кирпичной крошкой, что придаёт парку яркий цвет. Венчает аллею стелла, высотой  31 метр, установленная  в 1978 году в честь празднования 850-летия Гродно. У основания памятника установлены две кованые фигуры в виде воина и женщины с вышитым полотенцем в руках. Они символизируют мужество и гостеприимство белорусского народа. Высота каждой фигуры составляет 6 метров.

Борисо – Глебская церковь названа в честь первых древнерусских святых – князей Бориса и Глеба. Ещё одно название церкви, ставшее более знаменитым – Коложская. Его связывают с урочищем Коложань,  на котором и был построен храм. Слово «коложань» в древнерусском языке обозначало место, где бьют родники.

В Коложе, как нигде, чувствуется умиротворение и многовековой покой. Эти стены были свидетелями многих событий в жизни города и людей. Сюда приходят, чтобы побыть в покое, наедине со своими мыслями и переживаниями, насладиться тишиной.

Нам повезло. В церкви мы встретили прихожанку, которая с удовольствием откликнулась на нашу просьбу побыть нашим экскурсоводом и рассказать о знаменитой святыни. Мы узнали, что уникальная особенность Коложи – множество керамических сосудов – голосников, встроенных в своды стен и выходящих наружу горлышками, благодаря чему многие века здесь сохранялась прекрасная акустика. Опорные столбы имеют редкое для православных храмов круглое сечение, поэтому внутри церковь кажется просторной. Это достигается также и за счёт стен, в кладке которых использовался тонкий и плоский кирпич – плинфа.

Особенностью являются и  украшения фасадов и стен вставками из больших полированных камней и многоцветных майоликовых плиток в форме крестов.

Особое место – чудотворная  икона Божией  матери Коложской. Согласно легенде, образ Пресвятой Богородицы завещал нищий, который носил чудотворную святыню на груди. На протяжении столетий, начиная с XVII века, благодаря иконе много раз происходили исцеления людей от недугов. В 1915 году икона была вывезена  в Россию и утеряна. Сегодня в церкви сохраняется копия, а поиски продолжаются.

            Мы прогулялись по живописной набережной Немана, по «лестнице любви» поднялись наверх к Новому и Старому замку.

О «лестнице любви» ходит множество легенд. Вот некоторые из них. Парень с девушкой, спускаясь по лестнице, считают ступеньки. Если внизу количество у них сходится – отношения будут долгими и счастливыми, если же нет – короткими и несчастными. Парень должен подняться с девушкой на руках на самый верх лестницы – только так пару ожидает счастливый брак. Спускаясь по ней в первый раз, следует загадать желание, которое непременно исполнится.

Четырёхметровый памятник Давыду Городенскому из редкого светло – серого гранита украшает площадку на подходе к Старому и Новому замку. Мемориал состоит из 2-х частей: полуметрового пьедестала и скульптуры высотой два с половиной метра. Непобедимый воин и полководец Великого Княжества Литовского изображён на коне, могущественный, словно глыба. Ведь при полковоце Давыде Городенском крестоносцы так и не смогли захватить гродненский замок. У подножия памятника – древний замок, с обратной стороны – Коложская церковь, у стен которой был похоронен князь. Памятник Давыду Городенскому – это не просто след истории, а символ мужества и непокорённости наших предков.

Завершилась наша экскурсия на площадке возле драматического театра, с  которой открывается потрясающий вид на город, на реку Неман.

Полученные положительные эмоции, новые знания, впечатления от увиденного, сделали каждого из нас счастливее. Возвращаясь, мы точно знали, что наша экскурсия – это начало знакомства с самым красивым городом Беларуси. Гродно, до новых встреч! Мы к тебе обязательно приедем! Ведь самое большое счастье — возвращаться туда, где тебе было хорошо.

 

 Якубовская Ядвига Ивановна, педагог социальный ГУО«Гродненский районный социально – педагогический центр»