ПРОТЯНИ РУКУ ПОМОЩИ – ПОДАРИ РЕБЁНКУ СЕМЬЮ!
10.06.2014 - Отдел образования, спорта и туризма Лидского райисполкома

Солнышко красное, грей, не жалей!

Мамы и папы! Найдитесь скорей!

Надеемся! Верим! Нам хочется знать!

Родители! Где Вы? Прижаться! Обнять!

Семья – это счастье! Семья – это труд!

В семье тебя встретят, утешат, поймут.

Такое простое желанье ребёнка!

И детской вины без сомненья тут нет!

Так пусть же звучит очень громко и звонко!

Славим семью мы на тысячу лет!

Под таким девизом с  1 июня 2014 года по 1 сентября 2014 года в Лидском районе по инициативе отдела образования, спорта и туризма Лидского райисполкома проводится благотворительная акция «ПРОТЯНИ РУКУ ПОМОЩИ – ПОДАРИ РЕБЁНКУ СЕМЬЮ!».

Целью проведения акции является устройство как можно большего количества воспитанников Лидского детского дома на семейные формы воспитания, повышение престижа воспитания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающих семьях. 

 С 1 сентября 2014 года в городе Лида закрывается  ГУО «Лидский детский дом». Кто-то из ребят детского дома будет учиться дальше в учреждениях образования, обеспечивающих  получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, кто-то будет вынужден переехать в другой интернат для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а это значит покинуть свой родной город, расстаться со своими друзьями, одноклассниками и близкими. Но есть  возможность помочь воспитанникам детского дома  остаться в городе и не допустить для детей предстоящей разлуки - принять ребёнка на воспитание в свою семью (усыновить, взять под опеку, приёмную семью либо детский дом семейного типа).

На сегодняшний день фактически в Лидском детском доме проживают 32 воспитанника. Из них 8 – выпускники. Ребята поступят в средние специальные и высшие учебные заведения и войдут во взрослую жизнь. 24 воспитанника имеют право воспитываться в семье.

К участию в акции подключены средства массовой информации: Лидское телевидение, местные газеты «Лидская газета» и «Принёманские вести», организации района. Информация об акции  размещается на упаковках  Лидских молочных йогуртов, Лидского мороженого, Лидского кваса, извещениях о размере платы за жилищно-коммунальные услуги, за пользование телефоном, в светодиодной «бегущей строке» в автобусах городского сообщения, в центре города на светодиодной растяжке «бегущей строкой», на светодиодном экране, в телеафише на телевидении, а также на сайте отдела образования, спорта и туризма Лидского райисполкома (Lida.edu.by) в закладке «Охрана прав детства», там же можно узнать и перечень документов, необходимых для создания замещающих семей. 

С целью привлечения внимания общественности к замещающим семьям, поиска ресурсных семей,  готовых взять на воспитание детей сиротской категории, рекламы положительного опыта воспитания детей в опекунских и приёмных семьях, детских домах семейного типа, повышения профессионального уровня замещающих родителей 28 мая 2014 года на базе государственного учреждения образования «Лидский районный центр творчества  центра творчества детей и молодёжи»  состоялось районное собрание «Профессиональная и правовая культура замещающего родителя, законного представителя несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, как одно из условий успешной социализации воспитанника, обеспечения своевременной защиты имущественных прав лиц данной категории. Чествование опекунов, попечителей, приёмных родителей». На собрании  выступили специалисты управления по труду, занятости и социальной защите, сотрудники государственной автоинспекции,  инспекции  по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел по разъяснению применения законодательства по назначению пенсионных выплат, причитающихся лицам сиротской категории, ответственности законных представителей за обеспечение мер по безопасной жизнедеятельности воспитанников. Районное собрание замещающих родителей в конце учебного года – это ещё и подведение итогов их работы с воспитанниками за год. Законным  представителям, чьи дети добились успехов в учёбе, творчестве и спорте, были вручены благодарственные письма отдела образования, спорта и туризма за проявленные заботу и внимание к детям.

 М.Д. Гец, главный специалист Лидского отдела образования, спорта и туризма