Проекту «Профилактика институционализации/деинституциализация детей раннего возраста на основе внедрения индивидуально-ориентированной технологии ведения случая» дан старт
23.05.2020 - Национальный центр усыновления

 

1 мая 2020 года в Гомельской области стартовал проект «Профилактика институционализации/деинституциализация детей раннего возраста на основе внедрения индивидуально-ориентированной технологии ведения случая» Международным Благотворительным общественным объединением «Поможем детям вместе» при финансовой поддержке Представительства Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Республике Беларусь.

Для реализации проекта создана  межведомственная команда, включающая в себя специалистов МБОО «Поможем детям вместе», Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь, Гомельского областного института развития образования, Гомельского областного социально-педагогического центра, социально-педагогических центров области,  Гомельского областного дома ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики. В рамках проекта деятельность специалистов будет осуществляться с использованием технологии ведения случая.

Программа рассчитана на создание в Гомельской области межведомственного алгоритма  (модели, механизма) работы по профилактике институционализации детей раннего возраста, а также деинституциализации детей, находящихся в доме ребенка. Эта программа включает работу по сохранению  для каждого ребенка возможности проживания в его биологической семье, в противном случае – устройство детей в семьи усыновителей и замещающие семьи.

В рамках реализации проекта 19 мая на базе учреждения «Гомельский областной дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики»  состоялся онлайн тренинг «Комплексная оценка развития и потребностей воспитанников дома ребёнка». Тренинг был проведён международным консультантом ЮНИСЕФ Светланой Рыжиковой при поддержке офиса ЮНИСЕФ в г. Минске в лице Марины Ананенко с целью обучения специалистов оценке потребностей ребенка при передаче его в семью.

Проект поможет решить задачи повышения компетенций родителей, воспитывающих детей  раннего возраста, обеспечения безопасного проживания и профилактики отказов от детей, а также компетенции замещающих родителей и специалистов, обеспечивающих комплексное сопровождение семей, воспитывающих детей раннего возраста.

 

Е.В. Потапенко, старший инспектор Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь