Проблемы устройства в семьи ВИЧ – позитивных детей, оставшихся без родительского попечения
06.11.2013 - Национальный центр усыновления

Семинар – тренинг с таким названием состоялся в Минске 31 октября - 1 ноября 2013 года.

Семинар Перед руководителями учреждений, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, главными врачами домов ребенка и специалистами Национального центра усыновления выступили Рымаренко Н.В., доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии с курсом детских инфекционных болезней Крымского государственного медицинского университета им.С.И.Георгиевского и Березина Е.В., директор благотворительного общества «Крымский фонд «Наша надежда», психолог.

Семинар Участники семинара поделились опытом работы по устройству детей, рожденных ВИЧ – инфицированными матерями, обсудили проблемы социальной адаптации, особенности развития ВИЧ – позитивных детей.

Дети, которых коснулась проблема ВИЧ, получая антиретровирусную терапию (АРТ), могут жить обычной жизнью, почти ничем не отличаясь от всех остальных людей.

Семинар Современная АРТ существует уже полтора десятка лет. С этого времени ВИЧ–инфекция перестала быть «смертельной» болезнью; теперь это просто хроническое заболевание, которое пусть пока и нельзя излечить полностью, но с которым можно полноценно жить многие годы.
В нашей стране такое лечение доступно для всех нуждающихся и полностью бесплатное. Применяемая схема лечения такая же, как и во всем мире. Она является самой эффективной, безопасной и простой для приема.

В Гомельской области 3 детей, рожденные ВИЧ – инфицированными матерями, воспитываются в семьях усыновителей. В настоящее время 9 детей-сирот, затронутых ВИЧ, находятся в учреждениях интернатного типа.

Любой ребенок, вне зависимости от состояния здоровья имеет право на жизнь в семье, где он сможет получить необходимую помощь, внимание и любовь.

Старший инспектор Национального центра усыновления
Министерства образования Республики Беларусь
Потапенко Елена Валентиновна