ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ НА ДОЛЖНОСТЬ РОДИТЕЛЯ-ВОСПИТАТЕЛЯ (г.Минск)
11.02.2019 - Управление по образованию, администрации Московского района г. Минска и Социально-педагогический центр Московского района г. Минска

В детском социальном приюте государственного учреждения образования «Социально педагогический центр Московского района  г.Минска» сегодня проживает 20 детей. Каждый ребёнок особенный, со своим характером, интересами, привычками, но всех их объединяет одно, беспечные родители.    

В приюте ребятам оказывают различную помощь: социальную, психологическую, педагогическую, медицинскую. Ведь в родном доме они были лишены всего, что так необходимо ребёнку: внимания, ласки, тепла и доброты со стороны родителей. Часто у детей не было даже самого необходимого- еды, одежды, игрушек, книг.

Работа социально-педагогической и психологической службы центра нацелена на реабилитацию семьи, восстановление детско-родительских отношений, на возвращение ребёнка биологическим родителям. Но к сожалению, не все родители становятся на путь исправления. Тогда, главная задача центра- найти воспитанникам замещающую семью. Ведь даже в самом лучшем приюте несмотря на все усилия специалистов, ребёнок не будет так окружен заботой и вниманием, как в благополучной семье. Только с июля по ноябрь из приюта было переведено в детские дома семейного типа шестеро детей и один ребёнок усыновлён.

В Московском районе г. Минска, 15 детских домов семейного типа, в них растут и воспитываются 95 детей. Для детей, утративших родные семьи, помещение в ДДСТ – это возможность реализовать свое право на воспитание в семье независимо от возраста, состояния здоровья, наличия негативного жизненного опыта.

Детский дом семейного типа (ДДСТ) – семья, принявшая на воспитание от пяти до десяти детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках которой супруги или отдельные граждане выполняют обязанности по воспитанию детей на основании договора об условиях воспитания и содержания детей. Родителю-воспитателю предоставляется официальное трудоустройство,

5-7 комнатная квартира на время работы, оплачиваемый отпуск 56 календарных дней, достойная заработная плата, время работы зачисляется в педагогический трудовой стаж.

При формировании ДДСТ орган опеки и попечительства обеспечивает его необходимым оборудованием, мебелью и мягким инвентарем. На хозяйственное обслуживание зданий выделяются средства. На содержание воспитанников ДДСТ осуществляются ежемесячные денежные выплаты.

         Кто может стать родителями-воспитателями?

 Это должны быть самодостаточные, ответственные, сознательные, трудолюбивые люди, которые не боятся трудностей и способны поддержать ребёнка, на чью долю выпало немало испытаний. Преимущественно имеющие педагогическое, психологическое или медицинское образование, опыт воспитания собственных детей. Главное-эти люди должны принимать ребёнка таким, какой он есть, с его судьбой, характером, привычками. Нужно показать детям положительную модель семьи, помочь им адаптироваться в обществе.

 

Если вы хотите стать родителем-воспитателем обращайтесь:

, ул. Алибегова, 19, каб. 110 тел. 297-66-21;

 Государственное учреждение образования «Социально-педагогический центр Московского района г. Минска»,  ул. Р. Люксембург, 104, каб. 24

 тел. 286-16-90