Приемный особенный ребенок – это не страшно
05.11.2020 - ГУО «Круглянский районный социально-педагогический центр»

 

Мы хотели бы рассказать об Ирине, воспитаннице детского дома семейного типа Сапего Александра Александровича и Марии Николаевны, которые живут в деревне Ясное Утро Круглянского района Могилевской области.

Ира – необычная девочка с непростой судьбой, имеющая инвалидность с рождения, но благодаря семье она успешно адаптируется и социализируется.

Ире 7 лет, она воспитывается в семье с июля 2017 года. Когда девочка пришла в семью, она имела проблемы в социализации, общении, самообслуживании, требовала к себе постоянного внимания, испытывала трудности при ходьбе, не играла с детьми, был нарушен режим дня.

Мария Николаевна и Александр Александрович имеют положительный опыт воспитания как биологических, так и приёмных детей. Мария Николаевна имеет опыт общения с детьми-инвалидами, поэтому она была готова к преодолению трудностей, приёму такого ребёнка, и полна терпения, энергии, сил и надежд, что всё обязательно будет хорошо.

Родители-воспитатели вложили частичку себя, окружили Ирину вниманием и заботой. Воспитанники с радостью приняли ребёнка с её проблемами, включили в активную жизнь.

На сегодняшний день Ира не говорит, общается с помощью жестов и мимики, легко идёт на контакт, играет с детьми, знает по именам членов семьи, обучаемая, позитивная, интересная, любознательная, активная, владеет навыками самообслуживания, любит рассматривать картинки, познавать окружающий мир. У нее, как и у других детей, есть свои успехи и неудачи.

Главное, что семья стремится развивать и социализировать девочку.

 

ГУО «Круглянский районный cоциально-педагогический центр»