Пресс релиз
14.10.2013 - Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь

Логотип портала Dadomu.by Общественное объединение ”Белорусский союз женщин“, Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь и общество с ограниченной ответственностью ”Лайт Вел Организейшн“ 14 октября 2013 г. объявляют о начале функционирования информационного ресурса Республики Беларусь – портала DADOMU.BY.

Портал в систематизированном виде содержит следующую информацию:

– о формах семейного устройства детей и алгоритмах действий граждан, заинтересованных в приеме детей на воспитание;

– о детских интернатских учреждениях, управлениях (отделах) образования;

– о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в семейном устройстве (далее – дети), а именно воспитанниках детских интернатских учреждений разной ведомственной принадлежности, подлежащих передаче на различные формы семейного устройства (усыновление, опека, попечительство), патронатное воспитание, и воспитанниках приемных семей и детских домов семейного типа, находящихся под временной опекой приемных родителей, родителей-воспитателей и подлежащих усыновлению.

”Инициатива разработки информационного портала DADOMU.BY принадлежит первичной организации ОО ”Белорусский союз женщин“ Национального банка Республики Беларусь, – отметила Наталья Штевнина, заместитель начальника Главного управления единого расчетного и информационного пространства Национального банка Республики Беларусь. – Разработка информационного портала DADOMU.BY является некоммерческим проектом, работа осуществлена на безвозмездной основе ООО ”ЛВО“.

Задачи портала состоят в том, чтобы облегчить поиск семьи для детей, пока еще живущих в детских интернатских учреждениях или временных профессиональных замещающих семьях; содействовать реализации государственной политики Республики Беларусь как социального государства; помогать людям, заинтересованным в усыновлении, приеме ребенка под опеку налаживать контакты с ребенком из детского интернатского учреждения, получать более полную информацию о детях, нуждающихся в семейной помощи и поддержке.

Кроме того, портал предоставит возможности администрациям детских интернатских учреждений, а также управлениям (отделам) образования с помощью сети Интернет расширить практику семейного устройства воспитанников и участие гражданского общества (частных, юридических лиц, общественных организаций) в решении проблемы социального сиротства в стране.

Подобные информационные порталы успешно функционируют в соседних странах – России, Украине, Латвии. Разработка белорусского информационного портала DADOMU.BY была поддержана Министерством образования, Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Сегодня в Беларуси три ведомства заботятся о детях, оставшихся без попечения родителей:

  • под патронажем Министерства здравоохранения Республики Беларусь в домах ребенка воспитываются малыши в возрасте от рождения до 3-4 лет, у которых нет семьи;
  • Министерство образования Республики Беларусь отвечает за благополучие самой многочисленной группы детей от 3-4 лет и до совершеннолетия, живущих в детдомах, временно пребывающих в приютах, воспитывающихся в школах-интернатах и временных профессиональных замещающих семьях;
  • в домах-интернатах системы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь воспитываются дети самого разного возраста, имеющие серьезные особенности в состоянии здоровья.

В Беларуси с 1997 г. работает Республиканский банк данных о детях, подлежащих усыновлению. Сведения в нем представлены в виде анкет на бумаге. Однако данный банк доступен лишь кандидатам в усыновители, т. е. гражданам, уже получившим положительное заключение органа опеки по месту жительства о возможности усыновления. Анкеты предъявляются гражданам только в офисах Национального центра усыновления. Таким образом, поиск ребенка посредством банка данных ориентирован исключительно на усыновление как самую приоритетную форму семейного устройства.

”С созданием портала DADOMU.BY у опекунов детей появится дополнительный инструмент, чтобы реализовать право на воспитание в семье для гораздо большего числа воспитанников. При этом они могут ориентироваться не только на усыновление, но и на другие формы семейного воспитания, – считает Наталья Поспелова, директор учреждения ”Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь“.

Информационный портал DADOMU.BY предоставит детям, временно помещенным в профессиональные замещающие семьи (детский дом семейного типа, приемная семья), шанс реализовать свое право на усыновление как на постоянную и поэтому приоритетную форму семейного устройства.

С появлением данного информационного ресурса создаются дополнительные условия для обеспечения открытости, прозрачности процесса семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и деятельности государственных органов, учреждений, специалистов по охране детства.

Предполагается, что портал DADOMU.BY позволит активизировать работу по передаче детей на патронатное воспитание. Это может повлечь увеличение числа детей, впоследствии принятых семьями под опеку или на усыновление, а также объединить усилия гражданского общества в решении проблемы социального сиротства путем активного участия в жизни каждого ребенка, не имеющего семьи.

Принцип работы ресурса достаточно прост: фотографию ребенка, нуждающегося в семье, и краткую информацию о его потребностях и возможных формах семейного устройства на портал выкладывает опекун ребенка (владелец информации о ребенке). Представитель опекуна ребенка (назначенное приказом ответственное должностное лицо) принимает звонки заинтересованных людей, консультирует их по вопросам семейного устройства. Таким образом, именно опекун ребенка, реализуя возложенную на него ст. 118 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье обязанность «принимать необходимые меры по передаче ребенка на воспитание в семью», является активным участником процесса поиска семьи для ребенка, воспитывающего в доме ребенка, детском доме, школе-интернате, доме-интернате или временной профессиональной семье. В этом заключается принципиальное отличие портала DADOMU.BY от аналогичных интернет-ресурсов России и Украины, где региональные операторы ведут работу по семейному устройству воспитанников учреждений, сами же учреждения при этом являются сторонними наблюдателями этого процесса.

Портал DADOMU.BY рассчитан на широкое использование и ориентирован на следующие целевые группы:

– потенциальные усыновители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые находятся как в детских интернатских учреждениях, так и под временной опекой приемных родителей, родителей-воспитателей;

– граждане Республики Беларусь, желающие принять на семейное воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые находятся в детских интернатских учреждениях;

– опекуны;

– патронатные воспитатели;

– приемные родители, родители-воспитатели.

Как считает генеральный директор ООО ”ЛВО“ Олег Кондратенко, в настоящее время невозможно представить семью, у которой не было бы свободного доступа в Интернет. По его мнению, создание портала DADOMU.BY является своевременным и логичным шагом на пути реализации права каждого ребенка, утратившего родительское попечение, на воспитание в благополучной белорусской семье.

Появление информационного ресурса DADOMU.BY является свидетельством реального частно-государственного партнерства. Инициатива неравнодушных людей, обеспокоенных судьбами детей, растущих без семьи, была подхвачена государственными органами, учреждениями. Благодаря всесторонней поддержке ОО ”Белорусский союз женщин“ общественная инициатива была детально проработана, а с помощью представителей частного бизнеса – воплощена в жизнь.