Пресс-конференция, посвященная Международному Дню семьи, состоялась сегодня в Национальном пресс-центре Республики Беларусь
13.05.2015 - Национальный центр усыновления
На пресс-конференции, которая сегодня состоялась в Национальном пресс-центре Республики Беларусь, директор Национального центра усыновления Министерства образования Наталья Поспелова озвучила информацию о том, что более 17,7 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях различных типов.
 
Статистика такая: 9 тыс. 740 детей воспитываются в опекунских семьях, около 2 тыс. - в 243 детских домах семейного типа, более 500 - в детских деревнях и городках, около 7 тыс. - в семьях усыновителей.
 
По словам Натальи Поспеловой, в детских интернатных учреждениях разной ведомственной принадлежности воспитываются чуть более 4 тыс. детей.
 
Директор центра обратила внимание на такой факт: «Семейное неблагополучие - огромная проблема для общества и государства. За период действия Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» почти 59% детей, изъятых из ситуации острого неблагополучия, возвращены родителям. Большую роль здесь сыграло межведомственное взаимодействие. По решению суда за 2014 год восстановлены в родительских правах 221 отец и мать, вернули домой, в родную семью 289 детей».
 
В 2014 году 561 ребенок-сирота усыновлен белорусскими семьями, 110 - итальянскими.
 
Представителям СМИ была доведена информация о том, что международное усыновление проходит в основном в отношении несовершеннолетних в возрасте 14,5 года, национальное - в отношении детей в возрасте до 7-8 лет. Всего в Беларуси в семьях усыновителей воспитываются около 7 тыс. детей.
 
При этом Наталья Поспелова заверила, что вряд ли возникнут упреки по поводу ущемления иностранцами возможности белорусских семей усыновить ребенка. Директор центра акцентировала внимание: на международное усыновление в итальянские семьи уходят только возрастные дети. Вот почему при осуществлении данных процедур не должно возникать никакого недопонимания.
 
Новые виды господдержки усыновителей введены Указом №330 «О государственной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей» от 30 июня 2014 года.
 
К слову, тем, кто усыновил или удочерил детей в возрасте от 3 до 16 лет, предоставлено право на кратковременный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 90 календарных дней в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения об усыновлении. Такой отпуск предоставляется по месту работы одного из усыновителей для адаптации усыновленных детей в новых семьях и решения возникающих социально-бытовых вопросов.
 
Этим правом воспользовались порядка 60% усыновителей детей этого возраста. По словам Натальи Поспеловой, такая мера поддержки позволяет не отправлять ребенка сразу после усыновления в детский сад, приучить его к семейной атмосфере. К тому же, с каждым годом численность детей, подлежащих усыновлению, уменьшается. Изменяется и возраст таких детей. «Практически нет малышей, которых можно усыновить. В основном, это мальчики и девочки старше 3 лет», - констатировала директор центра.
 
Наталья Поспелова также рассказала, что в октябре текущего года в Беларуси планируется провести первый форум замещающих семей. На нем будет презентован передовой опыт воспитания детей, предоставлена возможность озвучить имеющиеся проблемы, получить помощь квалифицированных специалистов.
 
Пресс-центр Министерства образования
Источник:  http://www.edu.gov.by/main.aspx?guid=18021&detail=3714673