Пресс-конференция: «О работе органов опеки и попечительства, Национального центра усыновления Республики Беларусь по реализации права детей на жизнь и воспитание в семье»
28.05.2020 - Национальный центр усыновления

 

 

28.05.2020 в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню защиты детей. В центре внимания – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения и опеки. 

В качестве спикеров на мероприятии выступили главный специалист Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь Елена Симакова и директор Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь Ольга Глинская.

По словам Елены Симаковой, по итогам прошлого года без попечения родителей осталось чуть более 2 тысяч детей. Это минимальный показатель за более чем 10 лет. Из них 1200 детей остались без попечения родителей в связи с лишением последних родительских прав. Дети, оставшиеся без попечения, могут воспитываться в замещающих семьях, опекунских семьях. Ежегодно более половины детей устраиваются в семьи родственников.

Директор Национального центра усыновления Ольга Глинская: в 1999 в нашем банке данных насчитывалось более 9,5 тысяч детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях. Сегодня таких детей осталось только 1600. Это значит, что более 80% детей воспитываются в белорусских семьях. Под эгидой Центра работает портал «Dadomu.by», на котором размещена информация и видеоролики о детях, нуждающихся в поиске семьи. За все время работы портала около 3 тысяч детей были переданы в семьи.

Елена Симакова о республиканской системе учреждений для детей-сирот и детей без попечения родителей: в настоящий момент в Беларуси работают 12 детских домов и 2 школы-интерната. Кроме этого, функционирует сеть учреждений обучения для детей с особенностями психо-физического развития. Это 19 вспомогательных школ-интернатов и 18 специальных общеобразовательных школ-интернатов, 6 детских деревень, а также 142 социально-педагогических центра, при которых работает 101 приют.