Послесловие
03.02.2014 - Национальный центр усыновления

 

Очередное методическое объединение приёмных родителей Октябрьского района г.Витебска прошло в конце января. Тема заседания – профилактика правонарушений у детей, проживающих в приёмных семьях. На запланированной встрече выступили представитель инспекции по делам несовершеннолетних, священнослужитель, психолог Национального центра усыновления. Инспектор ИДН рассказал о предусмотренной законом ответственности у детей и подростков за совершаемые преступления, ознакомил всех присутствующих с ситуацией в районе. Слова священнослужителя о добре и зле были обращены ко всем присутствующим  Животрепещущим стал рассказ приемного родителя о поступке её воспитанника, который в начале января с другом  устроил (не устроил?) взрывы петард. Всё, что они пережили вместе с мальчишкой далее, женщина рассказывала, утирая слёзы. «Я не могу не верить Вовке, он ведь доверяет мне, мы столько прошли и пережили с ним вместе». На заседании комиссии по делам несовершеннолетних приёмный родитель услышала, что она плохой родитель, к тому же «плохие гены» у ребёнка и как факт – поведение правонарушителя. Наказание – штраф или постановка на учёт, вот что будет правильным в данном случае.

Все — хорошее и плохое — закладывается в человеке с первых дней его пребывания в этом сложном и противоречивом мире. А что произойдёт с ребёнком, если его мать оставила в роддоме и последующие четыре года прошли в государственном учреждении? Сложно представить человеку, выросшему и имеющему любимую, дорогую свою семью. Но мальчишке повезло, одна добрая женщина забрала его и изменила его жизнь. Имея кучу проблем (гиперактивность, речевые нарушения и другие), мальчишка учится в обычной школе, привязался к своим приёмным родителям, любит возиться с их малышами-внуками. Если иметь в виду то, что жить в семье он начал с пяти лет, то развивается он колоссальными темпами.

Понять другого человека можно только при условии уважения к нему, приняв его как некую автономную реальность. Спешка, неумение и нежелание выслушать, понять то, что происходит в сложном мире приёмного ребёнка, постараться взглянуть на проблему глазами мальчишки, самодовольная уверенность в непогрешимости своего жизненного опыта, убеждений — вот, что в первую очередь создает барьер между приёмной семьёй и социумом, а порой и специалистами. Вовка получил очередной жизненный урок, его приемная семья и все присутствующие сделали для себя важные выводы: не стоит оставаться в сложных ситуациях в одиночестве, коллеги поймут, окажут поддержку, поделятся своим опытом.

Обзор прессы на профессиональные темы завершился обсуждением статей новой газеты «Домой». Присутствующие высказали сожаление, что такая актуальная газета пока недоступна в продаже.

Не в первый раз мы встречались с приёмными родителями Октябрьского района на методических объединениях, в ходе курсовой переподготовки. Всегда готовые узнать что-то новое, поделится собственным опытом, они проявляют активность в выполнении предлагаемых психологических упражнений, открыто говорят о собственных проблемах, повышая свой профессионализм, постоянно сотрудничая со специалистами сектора охраны детства.  

Встреча прошла в живой, открытой, доброжелательной атмосфере.

Педагог-психолог Национального центра усыновления  Наталья Зандарович