Первый областной форум замещающих семей в Витебске
25.10.2019 - Национальный центр усыновления

Форум замещающих семей собрал в областном дворце детей и молодежи более 100 участников из всех районов области. Он стал диалоговой площадкой, на которой встретились приемные родители, родители-воспитатели детских домов семейного типа, профильные специалисты отделов (управлений) по образованию райгорисполкомов, социально-педагогических центров, представители различных заинтересованных структур и ведомств (управлений внутренних дел, здравоохранения, МЧС, ЖКХ, профсоюза работников образования и науки), Витебского госуниверситета имени П.М.Машерова, Национального центра усыновления и обсудили насущные вопросы воспитания сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предупреждения социального сиротства и развития института замещающей семьи.

Открывая форум, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, акцентировал внимание на взаимодействие государственных структур и замещающих семей: «Решение проблем устройства детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, а также защита их прав и интересов, полноценная реабилитация, социализация и успешная интеграция в общество являются одним из важнейших направлений социальной политики нашего государства, которая эффективно реализуется в первую очередь через развитие семейных форм устройства».

В своём выступлении, первый заместитель начальника главного управления по образованию облисполкома Елена Богданович, отметила, что сегодня 76% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей региона, находятся на семейных формах воспитания. Количество приемных семей на Витебщине с 2001 года увеличилось в 11 раз. В настоящее время в Витебской области 501 приемная семья, в которой воспитываются 835 детей. В 18 районах региона действует 31 детский дом семейного типа, где подрастают 222 ребенка. За последние два года 94 ребёнка усыновлены гражданами Витебской области.

На форуме работала выставка методических материалов "Азбука приемного родителя" и творческих работ "Россыпь талантов". На консультационных площадках участники смогли актуализировать у специалистов информацию по вопросам защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи; регулирования труда приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, комплексного подхода при создании и сопровождении замещающих семей.

Первый областной форум замещающих семей определил ориентиры для дальнейшего развития и укрепления института замещающих семей в Витебской области.

Старший инспектор по охране детства учреждения «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь» Наталья Зандарович