Первые шаги к родительству
17.03.2014 - Социально-педагогический центр г.Дятлово

Усыновление ребенка – непростое решение для человека. Уже на первом этапе принятия такого решения люди стремятся получить максимум информации о процессе усыновления.

Одним из путей является подготовка кандидатов в усыновители к принятию роли родителя и приему ребенка в семью   по разработанной программе. В январе-феврале 2014 года на базе нашего социально-педагогического центра г. Дятлово  проходили обучение 2 семьи, желающие усыновить детей. В процессе психолого-педагогического взаимодействия специалистов с кандидатами в усыновители возникало много конкретных вопросов о проблемах и трудностях в воспитании ребенка, с которыми сталкиваются родители, прошедшие усыновление, о путях и подходах их  решения. По этой причине было принято решение о проведение на базе социально-педагогического центра встречи «Первые шаги к родительству», участниками которой стали  кандидаты в усыновители и семьи, сделавшие этот шаг – усыновление.

В процессе встречи семьи, планирующие взять ребенка, получили достоверную информацию из первых уст  об особенностях адаптации ребенка в новой семье, о том, как ребенок принимает новую семью, какие у него возникают страхи, как это отражается на поведении и о других трудностях, с которыми они могут столкнуться при воспитании усыновленного ребенка. Если в начале совместного диалога большую активность проявляли родители, имеющие опыт воспитания усыновленных детей, то в завершении инициативу переняли кандидаты в усыновители, которые задавали волнующие их вопросы. Вот некоторые из них: «Как узнать и выбрать «своего» ребенка?», «Какова была реакция детей при знакомстве с потенциальными родителями?», «С какими трудностями супругам пришлось столкнуться при появлении ребенка в семье на первоначальном этапе?», «Как проходил процесс адаптации ребенка в семье?», «Как  изменились дети по прошествии времени, какие они сегодня?», «Насколько легко оказалось перестроить свой стабильный и привычный уклад жизни в семье после появления ребенка?».

В процессе общения была создана благоприятная, эмоционально располагающая атмосфера. Этому способствовали  и расположение участников встречи за круглым столом, и специально подготовленные педагогами-психологами вопросы, приемы руководства диалогом, а также показ усыновителями семейных фотоальбомов, откровенный рассказ о различных жизненных ситуациях.

Встреча стала обоюдно полезной и информативной как для кандидатов в усыновители, так и для родителей, усыновивших детей. Укреплению в правильности принятого решения кандидатов способствовала  оценка принятого решения об усыновлении ребенка одной из семей, участвовавшей во встрече - «Для нас жизнь поделилась на две части – до того, когда мы жили без дочери и после того, когда в нашей семье появился детский смех. Вторая часть нашей семейной жизни втроем – вот это счастье».

В завершении участниками встречи, имеющими опыт воспитания детей, были даны рекомендации и уверения в том, что все трудности преодолеваются благодаря терпению, вере, внимательному отношению ко всему, что происходит с ребенком, и бесконечной любви. 

Известно, что готовых «рецептов» в жизни никто не даст, но мы уверены, что знакомство с опытом усыновления другими семьями, эмоциональная поддержка и позитивное настроение помогут нашим кандидатом в усыновители сделать правильный жизненный выбор и найти дорогу домой еще многим малышам.

 

Ольга Мечеславовна Ломако, педагог-психолог ГУО «Социально-педагогический центр г. Дятлово»