Перевод с детского на взрослый
11.02.2020 - Национальный центр усыновления

Ты плохой/плохая - ты не делаешь то, что я хочу.

Я тебя не люблю - ты делаешь что-то (имеющее отношение ко мне), чего я совсем, категорически, не хочу.

Пойду найду другую/другого (маму\папу) - я неудовлетворен/а текущим положением вещей и надеюсь, что где-то есть более идеальный объект, готовый давать мне то, что нужно. Я тестирую - как ты реагируешь на то, что я могу уйти?

Ненавижу тебя - эмоциональный коллапс, отчаяние от полного несовпадения желаемого и получаемого. Одновременно я достаточно доверяю тебе, говоря о ненависти, и очень надеюсь тебя исправить.

Не буду - я имею право быть отдельным от тебя, и мне в этом безопасно. Я могу высказывать тебе протест, опираясь на отличные от твоих представления. Я могу по-другому.

Я сам/сама - ты гиперопекаешь меня, не замечая мои увеличившиеся способности к автономии. Я уже сам/а в состоянии справляться со многими вещами, и степень моих возможностей здесь постоянно возрастает.

Не хочу - Я протестую против навязывания мне твоих правил. Мне сложно сказать, чего хочу я, но важно иметь право на другие желания. Мои желания могут отличаться от твоих.

Истерика - Я не могу справиться с нахлынувшими чувствами, они слишком интенсивны и болезненны для меня. Мне надо время и твое признание, чтобы справиться с этим.

Данный перевод может быть также актуален и для понимания детей, которые уже выросли.