ПАСХА
18.04.2014 - Национальный центр усыновления

ПАСХА

Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот день называется Пасхой, что значит «переход», и отмечается в Православной Церкви как самый главный день в году. В Пасхе – вся суть христианства

 Одним из атрибутов Пасхи является пасхальное яйцо. Ещё задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной — из него родился мир, окружающий человека. Обычай красить яйца связан с разными легендами.

По одной из легенд в день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора. С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл

По другой легенде после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнив про казнённого, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживёт, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.

Третья легенда утверждает, что это Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса, первой начала окрашивать яйца.

Приверженцы рационального подхода убеждены, что все дело в животных, вернее, куриных, инстинктах и сорокадневном посте. В его течение нельзя было употреблять в пищу многие продукты и яйца в том числе. Однако христианский календарь совершенно не имел никакого значения для курочек, которые продолжали нестись с прежней активностью. Народ, желая сохранить яйца, варил их, а чтобы не путать с не вареными — окрашивал. Вскоре насущная надобность превратилась в превосходный ритуал, сопровождающий пасхальный праздник.

Существует еще одно предание, откуда пошла традиция здороваться   на Пасху особым приветствием - красить яйца и дарить их друг  другу. Во времена римского владычества люди, приходившие  к императору с просьбой, обязательно должны были принести  с собой что-либо в дар. Кто-то нес золото, а бедняки  - что было в хозяйстве.   И вот весть о воскресении Иисуса Христа императору Тиберию  решила донести Мария Магдалина.  В дар она не могла принести ничего, кроме белого яйца.   "Христос воскрес!"- воскликнула она, сообщая императору   новость, и протянула свой подарок. Тиберий презрительно   ответил, что в такую несусветную глупость, как воскрешение   Иисуса, он поверит, только если вот это белое яичко непременно  станет красным.   И свершилось чудо! Прямо в руках императора белое яйцо стало  ярко-алого цвета.   Тогда потрясенный владыка воскликнул: "Воистину воскрес!" Отсюда и пошёл известный нам обычай приветствия на Пасху.

Сейчас пасхальные яйца красят в разнообразные цвета, а не только в сакральные. Их также часто украшают различными рисунками и орнаментами.

Поздравляем Вас с праздником Пасхи, с воплощением добра, с Воскресением Христовым!

Пусть благодать в душе царит

и щедрость сердца не увянет!

Господь спасет и сохранит

и благоденствие подарит!

С Праздником Пасхи!

 Учреждение «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь»

http://malpme.ru/, www.calend.ru

http://www.liveinternet.ru, ttp://www.paskha.ru/