«Память в наших сердцах»
07.05.2021 - ГУО «Хотимский районный социально-педагогический центр»

С целью формирования патриотизма и гражданственности у детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, укрепление их нравственных позиций, чувства собственного достоинства, гордости за свою малую Родину, за свою Отчизну в ГУО «Хотимский районный социально-педагогический центр», в преддверии праздника - Дня Победы  в Великой Отечественной войне прошла онлайн – экскурсия «Память в наших сердцах». Это продукт совместного творчества приемных детей, родителей и специалиста по туризму и краеведению РЦДИМ.  В онлайн – экскурсии представлены все памятники воинам, павшим в  Великой Отечественной войне, которые установлены на Хотимской земле. Каждый из участников экскурсии был погружен в культурно-историческое пространство. И пришел к убеждению, что война приносит только горе, нужно жить со всеми народами в мире. Необходимо помнить о тех людях, которые отдали свою жизнь, силу для того, чтобы мы сейчас жили мирно. Ребята решили, что в День Победы, вместе с приемными родителями обязательно побывают у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и поклонятся их памяти.

 

Владимир: Братская могила в сквере

В ней находятся останки воинов и партизан, погибших на территории района в 1941 – 1943 гг.

Могила окончательно оформлена в 1948 г., когда сюда были перезахоронены останки 51 погибшего воина из различных одиночных могил. Всего в Братской могиле захоронено 195 человек, в том числе: офицеров – 3, солдат и сержантов – 187, партизан – 5. В 1961 году могила была обнесена бетонной бровкой и металлической оградой. На железобетонных плитах высечены имена погибших.

 

 

 

 

 

 

IMG_5645Леонид: Памятник партизанскому отряду Д. Н. Медведев

 

Полковник Дмитрий Николаевич Медведев  начал войну в 1941 г. на западе Брянской области.  Немцы двигались  на восток, ценой больших потерь пробиваясь к Москве.  Чекистский отряд под командованием Дмитрия Николаевича Медведева, позднее Героя Советского Союза, автора известных книг «Это было под Ровно», «Сильные духом», в сентябре 1941 года шёл на запад, к Минску, уничтожая врага.  Врага застали врасплох, и он не смог  оказать сопротивления.  Наши люди увидели, что Советская Армия жива и уничтожает врага не только на фронтах, но и в тылу.  В память о тех событиях был установлен этот памятник.

На фронтах и в партизанской борьбе погибло больше 4000 жителей Хотимщины, 800 мирных жителей стали жертвами фашистской агрессии.

 

 

 



Карина: Памятник жертвам фашизма Фашисты в Хотимске установили свой «новый порядок». Они уничтожали население, издевались, подвергали массовому уничтожению советскую интеллигенцию, советский и партийный актив, рабочих, колхозников, членов семей военнослужащих.  Производя массовые аресты, гестаповцы уводили людей к противотанковому рву на окраине Хотимска и в сад местной больницы, где размещалось здание немецкой комендатуры. Здесь гитлеровцы зверски издевались  над своими жертвами – они мучили их раскалённым железом, закапывали их живыми в землю, производили массовые расстрелы.  Причём под страхом смерти родным и близким запрещалось хоронить убитых. 

 

 

 


Сергей:  Памятник жертвам фашизма

Памятник жертвам фашизма установлен на братской могиле мирного еврейского населения, расстрелянного 4 сентября 1942 года. Фашистские палачи согнали всё еврейское население юго-восточной части Могилёвской области в Хотимск, к противотанковому рву  и на протяжении нескольких часов расстреливали их из автоматов. Перед расстрелам осужденных на смерть по-зверски избивали. Долго дышала над противотанковым рвом земля, так как многие жертвы были ранены и их закопали живыми. Обелиск на могиле установлен в 1947 году. В братской могиле захоронено около 1000 человек, в том числе и мирного населения.

 

 

 

 


 Константин:

  Памятник воинам-кавалеристам (д. Горня)

Памятник   установлен в честь погибших здесь 16.08.1941 года воинов Красной Армии, открыт 9 мая 1981 года.     Это место  для жителей Хотимского района является священным. Здесь 16 августа 1941 года сложили головы 11 бойцов. Под командованием политрука Ивана Горобца они живым заслоном встали на пути фашистских мотоциклистов и танков, мчавшихся к переправе на реке Ипуть, которую в это время форсировали измотанные в тяжелых боях остатки советских частей. В этот день у мемориала проходят торжественные митинги с участием делегаций Хотимского района и соседних районов России, сюда традиционно приезжают поклониться героям молодожены.

 


 

Валерия:

Памятник освободителям

  

В ночь на 26 сентября 1943 года воины 576-гоартеллерийского, 407, 444, 539-го стрелковых полков, 152-го отдельного противотанкового дивизиона 108-й стрелковой дивизии (командир полковник П.А.Теремов),  и войны 971-го артиллерийского,  1287, 1289, 1291-го стрелкового полков и 200-го отдельного дивизиона 110-й стрелковой дивизии (командир – полковник С.М.Тарасов)  50-й армии (командирующий генерал-лейтенант И.В.Болдин) освободили г.п. Хотимск от немецко-фашистских захватчиков.

В 2013 году, в рамках торжеств, посвященных 70-летию освобождения Хотимского района от немецко-фашистских захватчиков на центральной площади Хотимска открыли памятник «Артиллерийскому орудию» в виде пушки.

 Слава народу- Победителю!

Педагог-психолог Шобик Наталья Алексеевна

ГУО «Хотимский районный социально-педагогический центр»