ОТКРЫТИЕ ДЕТСКОГО ДОМА СЕМЕЙНОГО ТИПА В БРЕСТЕ
04.03.2014 - По материалам Светланы Вечорко

25 февраля в Бресте открылся второй по счету детский дом семейного типа.
В двухэтажном благоустроенном коттедже будет проживать семья Смагиных. У этой семейной пары, переехавшей в Брест из Минска, есть положительный опыт в воспитании собственных детей. Старшей дочери уже исполнилось 18 лет, младшему сыну - 11. На воспитание Смагины взяли еще шестерых детей в возрасте от 3 до 15 лет. Родители-воспитатели Галина Николаевна и Сергей Михайлович успешно прошли конкурсный отбор и последующее обучение в социально-педагогическом центре.

Принявший участие в церемонии открытия председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков пожелал новоселам стать настоящей семьей. "Мы открываем не просто здание, не просто дом. Мы сегодня открываем новую семью. Дети, волею судьбы оказавшиеся обделенными родительским теплом, заботой и вниманием, не должны этого чувствовать. Они должны получить максимум возможностей для своего развития, чтобы стать настоящими гражданами своей страны. Это поручение главы государства мы будем продолжать претворять в жизнь", - отметил Александр Палышенков. Он сообщил, что в перспективе здесь планируется создать целый детский поселок из шести коттеджей.

Дом общей площадью в 205 кв.м с полной внутренней отделкой, хозпостройками и детской игровой площадкой был построен за счет средств республиканского и областного бюджетов. Меблировку и оборудование необходимой бытовой техникой взял на себя город. Передавая новоселам символический ключ от дома, генеральный директор КУП "Брестжилстрой" Александр Романюк заметил, что для предприятия это был очень ответственный объект. "Мы сделали все, чтобы в этом доме было уютно и тепло. Пусть здесь поселятся радость и счастье", - пожелал руководитель "Брестжилстроя".

В празднике, состоявшемся на улице Васнецова, приняли участие руководители и общественный актив Московского района областного центра, представители духовенства, соседи новоселов. Приемные родители тепло поблагодарили всех за подарки, а государство - за большой красивый дом. Примечательно, что у Галины Смагиной уже есть опыт жизни в многодетной семье. "Для меня примером материнской заботы стала не только моя мама, которая вырастила шестерых детей, но и родная сестра, вырастившая троих детей. И вот уже шесть лет она воспитывает восемь приемных детей в таком же детском доме семейного типа в Томашовке. Я считаю, что каждый ребенок имеет право на тепло, заботу и материнскую ласку. Думаю, деткам с нами будет хорошо", - сказала родитель-воспитатель.

На сегодняшний день в Брестской области насчитывается 32 детских дома семейного типа, в которых воспитываются 208 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


                                                                                   По материалам Светланы Вечорко